臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-04 | NOW健康

皮秒雷射打擊斑點 醫:蜂巢探頭加持刺激膠原蛋白增生

皮秒雷射打擊斑點 醫:蜂巢探頭加持刺激膠原蛋白增生

【NOW健康 林郁敏/台北報導】時序即將進入夏季,每到夏天,最令人害怕的莫過於曬斑困擾,一旦成斑點形就很難以單純的保養來解決,然而民眾又會擔心雷射除斑不如預期。對此,整形外科醫師楊菘宇建議,如有斑點的困擾,可透過皮秒雷射為各類斑點進行治療,雷射不分季節,只要療程後做好防曬及保濕就能快速擺脫惱人的斑點。


斑點形成原因眾多 專業醫師解析各式斑點成因


楊菘宇醫師指出,斑點的形成原因眾多,主要可分為先天和後天因素,先天性斑點如太田母斑,通常在出生時便已存在,算是胎記的一種,這些斑點是由於胚胎期色素細胞異常移動、未能消退所致,導致一側臉部出現大範圍的黑色素沉積;後天性斑點則多與體質、紫外線、荷爾蒙、藥物及保養品等因素相關。


舉例來說,有些人的體質較易生成黑色素,像是白人就明顯比黃種人更容易生成雀斑;長期曝曬在陽光下,紫外線也會刺激黑色素細胞增生,進而形成曬斑;其他如懷孕造成荷爾蒙變化可能產生黑斑、雀斑等及肝斑等「孕斑」(或稱妊娠斑);某些藥物和含有不良成分的保養品也可能刺激皮膚,導致斑點產生;年齡增長後也可能出現老人斑。


皮秒雷射適合改善斑點 蜂巢探頭皮秒刺激膠原蛋白增生


針對各種斑點,皮秒雷射是一種非常有效的治療方法。楊菘宇醫師解釋,皮秒雷射是透過1萬億分之1秒的脈衝時間發射的雷射,利用光震波效應震碎黑色素細胞,再由身體的吞噬細胞代謝掉這些黑色素;而「蜂巢探頭」則利用MLA聚焦透鏡,將原有的雷射能量提高12至24倍,產生LIOB空泡效應,快速破壞真皮層的老化細胞,並刺激膠原蛋白增生。


相較於傳統雷射,皮秒雷射的熱傷害更小,恢復時間更快,且對皮膚的傷害較少。因此,皮秒雷射特別適合治療各種斑點,如:曬斑、老人斑、肝斑和雀斑,以及痘疤引起的色素沉澱等。至於治療效果則因人而異,通常在1至2次治療後,表皮層的斑點即可見明顯改善;而對於真皮層的深層斑點,可能需要3至6次治療較能達到理想效果。


此外,楊菘宇醫師分析,會長出肝斑通常是屬於皮膚敏感的人,更需要溫和的治療,因此每次雷射能量不能太強,治療次數就會提高。一般來說,因為黑色素需要時間代謝,多數患者在首次蜂巢皮秒治療後6至9周內可見最大成效。



皮秒雷射打擊斑點 醫:蜂巢探頭加持刺激膠原蛋白增生

▲楊菘宇醫師表示,事實並非如此,在夏天出油量多,反而能幫助皮膚在雷射後更好地恢復。(圖/楊菘宇醫師提供)


夏天不適合雷射? 專業醫師打破雷射迷思建立正確觀念


有些人認為夏天不適合進行雷射治療,擔心會馬上反黑,但楊菘宇醫師表示,事實並非如此,在夏天出油量多,反而能幫助皮膚在雷射後更好地恢復,關鍵在於術後需保持皮膚乾爽,避免流汗影響傷口,且不分季節,治療後的防曬和保濕都非常重要;此外,還有另一個迷思是許多人認為雷射後愈破皮、愈血淋淋才有效,其實並非如此,正確觀念還是要根據個人膚質和斑點狀況,制定合適的治療計劃。


楊菘宇醫師提醒,雷射治療後1至3天內應以清水洗臉,避免使用肥皂或洗面乳,以防刺激皮膚,雷射後皮膚較乾燥,且可能出現少許皮下出血和泛紅,屬正常現象,可透過冰敷來緩解,一般在5至7天內會消失,期間應加強保濕和防曬,先避免使用含酒精或酸類的保養品約1周,1周後再使用品質較佳的美白保養品來加強震碎後的色素細胞吸收。


# 首圖來源/楊菘宇醫師提供


更多NOW健康報導
▸眼皮下垂、大小眼確診「重症肌無力」 神經內科找病因
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀