臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-10 | NOW健康

手搖飲店鮮乳來源不明? 消基會調查74家僅8家有標示

手搖飲店鮮乳來源不明? 消基會調查74家僅8家有標示

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】冰涼的鮮奶茶是民眾夏日飲料的首選,但店家使用哪家品牌的鮮乳,菜單上會特別標示嗎?消費者文教基金會特別調查雙北、桃園共74家連鎖手搖飲、咖啡店、早午餐店,結果發現僅8家(10.8%)在品牌官網或菜單上,清楚標示所使用的牛奶品牌,且知名手搖飲店家「珍煮丹」還出現牛奶品牌標示不一的情況,恐讓消費者產生誤會。


「十盛」拒絕告知使用品牌! 「珍煮丹」官網標示與實際有出入


消基會於今年4至5月間針對市面上共計47家有販售鮮奶茶類飲品的 手搖飲、咖啡店及早午餐店進行調查,結果發現僅有8家店家在品牌官網或菜單上清楚揭露所使用的牛奶品牌,佔總數的10.8%。


針對調查過程,消基會說明,「十盛熟成奶茶專門店」拒絕告知使用的牛奶品牌,官網則顯示使用北海道牛乳;而「一手私藏世界紅茶」的店員回覆牛奶由總公司進貨,不知道品牌,官網同樣未標示。「李記紅茶冰」官網僅寫台南牧場配送,這些都讓消費者難以確知所購買飲品的牛乳原料來源。



手搖飲店鮮乳來源不明? 消基會調查74家僅8家有標示

▲消基會於今年4至5月調查雙北及桃園共47家手搖飲、咖啡店及早午餐店的鮮奶茶使用品牌狀況。(圖/消費者文教基金會提供)


消基會也提到,部分店家官網標示與實際銷售給消費者的乳源不全然相同,例如「珍煮丹」在官網顯示其「姍姍紅茶拿鐵」飲品使用小農鮮奶,但經調查員口頭詢問店員獲得的答案卻是採用光泉乳香世家品牌。


另外,料杯杯、轉角廚房早餐店及達利早餐店使用的是開元紐西蘭特濃牛乳,但經查詢,其成分組成為水加濃縮全脂乳,樺達奶茶使用的則是光泉保久乳,這些可能消費者認知的「鮮乳」有所不同。消基會呼籲,店家應更加透明地揭露飲品的成分,讓民眾能夠明確了解消費商品的真實來源。


環保杯政策推行待加強 消基會:要達目標恐緣木求魚


1杯手搖飲恐含有大量糖分,民眾攝取過多恐造成肥胖、糖尿病、心血管疾病、牙齒健康及代謝症候群等問題。參考世界衛生組織(WHO)2020年3月建議,成人與兒童每日的糖攝取量應減少到當日能量攝取的10%,如果可以將攝取量降低至5%以下或是25克以內,則可以對健康帶來益處。


有鑑於此,消基會也特別觀察,調查的74家店家中共有50家(67.5%)店家所售鮮奶茶本身不含糖,另有7家表示飲品會有鮮奶本身的鮮甜,3家會用蜂蜜提鮮,其餘12家飲品本身便有甜度,然而其中有5家無法更動甜度,另有2家(莫凡彼、湛盧)未回答飲品本身是否有含糖,而是由調查員主動表示要調整甜度。


為了降低民眾在糖分方面的攝取,消基會表示,英國、義大利、挪威、泰國、馬來西亞、南非等等國家已加入徵收糖稅行列,目的是透過提高含糖飲料的價格,減少消費者的購買量。為民眾健康著想,鼓勵店家有餘力之下,建議飲品應以無糖為大宗,並加強員工訓練,主動詢問消費者是否有需要額外加糖,以維護國人健康發展。


消基會指出,針對環保署推行自備環保杯或使用環保杯政策,2023年至2025年1次用飲料杯年度減量率,須分別達15%、18%及25%之目標,但此次調查中發現,僅有2家(2.7%)主動詢問顧客是否願意使用環保杯,顯示出推廣明顯不足,多數店家主要依賴1次性紙杯,環保意識仍需提升,這樣下去要達減量目標恐緣木求魚。


# 首圖來源/消費者文教基金會提供


更多NOW健康報導
▸產後漏尿未及時解決更年期恐變本加厲 陰道雷射不溼控
▸蕁麻疹不分季節!反覆發作變慢性 中醫內外兼治助恢復


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀