臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | NOW健康

預防代謝症候群!國健署辦活動 鼓勵國人賺健康拿好禮

預防代謝症候群!國健署辦活動 鼓勵國人賺健康拿好禮

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】為了幫助國人遠離代謝症候群,國民健康署與中央健康保險署自111年7月起,合作推動「全民健康保險代謝症候群防治計畫」,盼提升民眾的健康識能,積極改善致病危險因子與從事健康行為。國健署今年還同步辦理「2024戰勝代謝症候群」獎勵活動,只要參加防治計畫的人於今年9月底前完成報名,前3千名可獲得參賽獎勵品,報名成功且改善任1項代謝症候群異常指標的民眾,即有機會抽中好禮


久坐不愛動又愛吃垃圾食物 恐成為代謝症候群


吳小姐分享,平時忙碌於工作及家庭的她,偶然發現爬樓梯會喘,加上本身具高血脂家族史,因此主動健檢才發現報告有好多紅字,空腹血糖、三酸甘油脂與腰圍已超標,經由醫師建議加入代謝症候群防治計畫,評估後才知道自己 常久坐又不愛運動,喜歡吃高油、高熱量的食物竟成健康禍源。


吳小姐指出,醫師後來先教會她如何看食品的營養標示,選擇低油脂、低熱量等飲食原則,醫病共同訂下少吃肥肉、每天快走、飯後散步等目標,積極落實一段時間,現在她在家能站就不坐,三餐均衡飲食,經定期追蹤,空腹血糖和三酸甘油脂都已改善,已經不再是代謝症候群。


依據國健署國民營養健康調查顯示,20至64歲民眾,每4人就有1人罹患代謝症候群,判定罹患代謝症候群的標準,包含三高(血壓偏高、血糖偏高、血脂偏高)加二害(腰圍過粗、好的膽固醇不足),5項中符合其中3項即有代謝症候群,未來得糖尿病、心血管疾病的發生風險是一般人的2至6倍。國健署署長吳昭軍呼籲大眾,唯有改變生活習慣,才能擁抱健康人生。


全台2700診所加入防治計畫 協助民眾改善不良習慣


國健署表示,代謝症候群防治計畫主要是透過基層診所收案,管理罹患代謝症候群或糖尿病前期的民眾,由醫療團隊評估其個人化慢性病風險因子,並提供飲食、運動、戒菸、體重控制等專業指導,與民眾共同研議可行做法及訂定達成目標,提高民眾參與及改善疾病的成功率。


國健署指出,全台至今已有近2,700家診所、超過4,300位醫師加入代謝症候群防治計畫,收案超過21萬人,參與計畫的民眾近100%接受至少1項不健康生活習慣改善指導,追蹤管理至少3次(含)以上者,超過7成改善至少1項異常指標,近2成改善已非代謝症候群(即代謝症候群異常指標小於3項)。


戰勝代謝症候群的不二法門就是健康的生活習慣,為鼓勵加入代謝症候群防治計畫的民眾積極改善不健康生活習慣,國健署公告,即日起辦理「2024戰勝代謝症候群」獎勵活動,只要是加入代謝症候群防治計畫的民眾,於今年9月底前至活動網站報名,前3千名報名成功者即可獲得參賽獎勵品,報名成功且改善任1項代謝症候群異常指標的民眾,即有機會抽中好禮,成功戰勝代謝症候群的民眾更有機會獲得大獎(AI手機),歡迎民眾至活動網站瞭解詳細訊息,一起戰勝代謝症候群。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸產後漏尿未及時解決更年期恐變本加厲 陰道雷射不溼控
▸蕁麻疹不分季節!反覆發作變慢性 中醫內外兼治助恢復


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀