臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-03 | 健康醫療網

有些人不容易得腸胃型感冒? 專家:與血型有關

【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】你會不會得腸胃型感冒,與你的血型有關!每到冷颼颼的冬天,就是諾羅病毒發威的季節,引發腸胃型感冒大流行,使人上吐下瀉,且其傳染力極強,然而,有些人好像不容易被感染。印第安納大學生科系榮譽退休教授、微生物學家Patricia L. Foster指出,諾羅病毒感染與紅血球表面的醣蛋白有關,這類醣蛋白又決定一個人的血型,大體來說,B型的人對諾羅病毒較有抵抗力。

諾羅感染力強 專家這樣分析

根據疾管署,諾羅病毒感染症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛。一般而言,年紀較小的幼童嘔吐症狀較明顯。所幸症狀通常會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒。

感染源包括被病毒汙染的飲水、食物,接觸被病毒汙染的物體,再碰處口、鼻等處,接觸病人的排泄物、噁吐物等。

只要10顆病毒顆粒就足以使人感染,諾羅病毒為何感染力那麼強?Patricia L. Foster在《現場科學》撰文表示,諾羅病毒是不具外套膜(enveloped)的裸核病毒(Naked capsid virus),受到一層蛋白質外殼(Capsid)保護,因此難以被酒精、肥皂、較弱的漂白水消滅。病毒可在手上幾小時,物體、食物中存活幾天。

不容易被感染諾羅病毒? 與血型有關

Patricia L. Foster解釋,血型是由紅血球上的寡糖鏈(oligosaccharides)抗原,決定A、B、O等血型。這類抗原也出現在腸道的細胞,諾羅病毒會「抓住」這類抗原進行感染,例如常見的H1抗原。因此,許多特定歐洲族群缺乏H1抗原,較不容易感染諾羅病毒。

目前已知有29種會感染人類的諾羅病毒,變異性很大,每個血型都對一些病毒有不同的抵抗力,一般而言,B型、或缺乏H1抗原的人對諾羅病毒較有抵抗力。

諾羅病毒百變 疫苗難研發

Patricia L. Foster指出,免疫系統很快就能殺死諾羅病毒,感染後卻很難獲得免疫力,相同病毒的免疫力只能持續6個月,也無法抵抗其他類型的諾羅病毒,因此反覆感染腸胃型感冒是可能的。

由於這些特性讓諾羅病毒的疫苗研發困難,不過,目前科學家正試圖透過蛋白質外殼(Capsid)當標的,針對兩種最常見的病毒來研發疫苗,測試疫苗是否能減輕感染後症狀。

參考資料:

1.Your Blood Type Might Influence Your Risk of Getting the Stomach Flu

【延伸閱讀】

糖尿病治療從簡化 良方即是善用複方

流感閃邊站! 護理師教你「自製雞湯」增強抵抗力

年輕人也可能失智! 醫:確診不易「情緒轉變」是徵兆

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44940

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞

延伸閱讀