臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-18 | 健康醫療網

武漢肺炎疫情延燒 公衛師能做什麼?

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】武漢肺炎(COVID-19)延燒,考驗台灣防疫能量,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,清明台商返鄉恐需檢疫隔離7萬人,面臨挑戰。台灣公共衛生學會理事長陳保中表示,希望草擬中的《公共衛生師法》盡速通過,建立公共衛生師證照制度,讓台灣公共衛生專業人員可以投入防疫抗戰,減輕醫護人員負擔。

公衛師能做什麼? 公衛專家這樣說

陳保中提到,美國日前CDC發布緊急招募令,招募具有公共衛生專業背景,並有防疫經驗、會中文的美國公民,擔任全美 16 個機場的醫療顧問,而台灣疾管署近日也招募了近百位桃園國際檢疫站助理,要求是醫學、護理背景,其實公衛師的專業和功能有很大不同。

公衛師能做什麼?陳保中提到,目前正在擬定的《公共衛生師法草案》,明定主管機關在緊急事件時,可以調動公衛師協助防疫,扮演很大腳色。

在緊急時,公衛師可做疫調與預警,避免疫情擴散;進行疾病監控與預測,提供防疫政策制定;防疫相關行政體系協調整合;醫療照護體系應變能力規劃,避免照護能量超載;確保環境、職業衛生環境,做好通風、消毒、防護用具使用等;協助社區民眾衛生教育,提升健康試能,避免恐慌。

武漢肺炎疫情延燒 公衛師能做什麼?

至於平時,各地衛生所、健康中心、勞動局,都需要公衛師監測疫情;還可協助醫院和健康照護機構,規劃傳染病感控方案;幫助學校學生健康管理、健康促進;協助建立健康社區環境等,是超越一般醫事人員可以負荷的工作。

武漢肺炎疫情延燒 公衛師能做什麼?

要照顧一群人健康 盼建立公衛師認證

公衛人員和一般醫事人員有何不同?陳保中解釋,一般醫療人員注重個人的診斷和治療;公衛師的核心價值,在乎一群人的健康人權,包含醫院、學校、工廠等。

目前英國早於2003年、美國2008年、歐盟2011年都已經開始公衛師認證考試,而台灣從2000年開始,推行《公共衛生師法》,期盼能建立公衛師證照制度,讓公衛師專業進入社區。因應防疫,日前行政院已經將疫情紓困、預算和公衛師法列為三大優先法案。

「藉由這次疫情,我們可以思考公衛師可以扮演什麼腳色?」陳保中說,由於台灣沒有公衛師認證,很多公衛人才被迫轉行,這次疫情很多醫護人員都呼籲,公衛師法快點過,不然都要垮了。

【延伸閱讀】新冠狀病毒引恐慌! 醫籲:慢性病患須謹記持續領藥

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45189

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞

延伸閱讀