臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-27 | 健康醫療網

口服避孕藥會致胖、助豐胸? 食藥署破除迷思

【健康醫療網/記者林怡亭報導】網傳吃事前避孕藥會變胖,這是真的嗎?食藥署指出,口服事前避孕藥的主要成分為雌激素及黃體素,主要的作用機轉為抑制卵巢排卵、干擾子宮內膜生長且增加子宮頸黏液濃稠度,使精子不易通過且受精卵不易著床,降低受孕的機會,以達到避孕的效果。

口服事前避孕藥常見的副作用有腹瀉、噁心、嘔吐、腸胃不適、乳房脹痛等副作用。目前醫學並沒有足夠的證據證實服用避孕藥會導致體重增加,而雌激素會促使鈉和水在體內滯留,造成暫時性的水腫而非體重增加,目前避孕藥多半已不會有水腫的副作用。

口服事前避孕藥為處方藥 10情況不建議使用

此外,我國的藥品皆是經過衛生主管機關審慎的審查,但是有些人服用這類藥品後可能會出現血栓等副作用,所以這類藥品被列為處方藥,使用前須經醫生處方。針對體重過重、肝腎功能不佳、有血栓及中風病史、偏頭痛、糖尿病、超過 35 歲且有吸煙習慣、凝血因子異常的婦女,不建議使用事前避孕藥,以免增加血栓的風險,另外,懷孕中及哺餵母乳中的婦女也不建議使用。

吃避孕藥助豐胸? 可刺激乳房但效果有限

聽說吃避孕藥可以幫助胸部長大,是真的嗎?食藥署表示,月經週期中,因為雌激素及黃體素濃度發生變化,會使乳房感到充血,可能導致乳房組織發生變化。許多避孕藥含有相同的激素,在開始服用時可以刺激乳房;但是尺寸的增加通常有限,而在服用避孕藥後的幾個月後,乳房通常會恢復到原來的尺寸。

服用口服避孕藥 事前診斷不可少

食藥署提醒,口服避孕藥在我國是被列為處方藥管理,使用前須經醫生診斷確認,開立處方。醫師會依據每個人的不同情況給予適當的藥物,因此如果有用藥的問題,應向專業的醫藥人員進行諮詢。

【延伸閱讀】

高血壓減壓控制 一根導管就可搞定

遠離石頭奶,義乳材質再進化 高仿真隆乳這樣做

10月至今累計858例流感重症個案 7大族群小心了

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45304

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞

延伸閱讀