臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-02-27 | 健康醫療網

小提琴手長腦瘤 醫師要她一邊開腦一邊拉琴

【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】一名老婦優雅拉著小提琴,但同時腦部正進行手術!倫敦國王學院醫院(King's College Hospital)公開一項特殊手術過程,一名熱愛拉小提琴的53歲老人,腦部有一塊腫瘤,倫敦國王學院醫院神經外科醫生Keyoumars Ashkan為了避免開刀過程傷害鄰近的負責精細運動的腦區,要求病人手術時一邊拉小提琴,確保手部精細動作的能力沒有受損。

小提琴家長腦瘤 術後恐不能拉琴

根據《CNN》報導,這名患者名叫Dagmar Turner,他的腫瘤位於右額葉中,非常靠近腦部負責協調左手精細控制的腦區,僅僅只有一張信用卡的距離,這對彈奏小提琴的能力非常重要。

為了確保切除腫瘤的過程中,專業小提琴手的音樂能力不受到傷害,外科醫師Keyoumars Ashkan想出了這一個非常驚人的策略:要求患者開刀過程中一邊拉小提琴。

Keyoumars Ashkan表示,他們一年執行超過400項手術,通常都是要求患者測試語言功能,確保手術沒有誤傷腦區,「這是我們第一次要求病人拉小提琴。」

在手術之前,一組醫療專家花了兩個小時對Dagmar Turner的大腦進行繪圖,確定當她拉小提琴時是哪些腦區活躍。

一邊拉琴一邊被手術 成功切除90%腫瘤

醫生成功切除了90%以上的腫瘤,同時又不損害患者的精細運動技能。手術後三天,她回到家裡與丈夫和兒子團聚。

Dagmar Turner說,小提琴是她的激情,她從10歲起就一直在演奏,不能彈小提琴令她心碎,更表示術後希望盡快回歸她的交響樂團。

影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=9NvAhvSPvjw&feature=youtu.be

參考資料:

1.This violinist played her instrument as surgeons removed a brain tumor

【延伸閱讀】

高血壓減壓控制 一根導管就可搞定

遠離石頭奶,義乳材質再進化 高仿真隆乳這樣做

10月至今累計858例流感重症個案 7大族群小心了

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45235

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞

延伸閱讀