臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2020-03-24 | 健康醫療網

你也是骨鬆人嗎? 這8種高危險群快速查

【健康醫療網/編輯部整理】一般人骨密度最高的時候大約在30 歲,一旦過了這個年紀,人體吸收鈣和維他命D的能力會大幅下降,製造骨頭的細胞活性也會減弱,所以骨密度只會一直降,我們能做的事只有兩件,第一是在年輕時存骨本,把骨密度弄高一點,第二是讓骨密度下降的速度慢一點。只要提前預防和重視骨質疏鬆問題,是有方法可避免發生的。

40歲造骨細胞活性下降 女性停經更明顯
一般來說,0∼35歲時,造骨細胞活性大於破骨細胞,也是骨密度不斷增加的高峰期。以男性而言,40歲之後造骨細胞活性下降,骨密度也開始往下降,這個現象在女性更明顯,女性荷爾蒙有刺激造骨細胞、抑制破骨細胞的作用,但女性一旦停經後,破骨細胞活性不再受女性荷爾蒙抑制,造骨細胞也不再受刺激,破骨細胞的活性會大幅超越造骨細胞,所以女性的骨密流失速度會比男性快。

另一個年紀大了會骨鬆的原因,是小腸吸收鈣的能力隨著年紀變大而變差。人體鈣的吸收平均每10年以5 ∼ 10%的速度驟降。以一般健康的成人來說,年老鈣的吸收率可能降至年輕時的25%,更年期前後婦女最低可能降至剩17%的吸收率。

快速檢測 你是骨鬆高危險群嗎?

如果有以下情形或生活習慣,都可能是骨質疏鬆的高危險族群。
*更年期的婦女或40 歲以前停經。
*切除卵巢、子宮者。
*家族遺傳、家族有老年性骨折者。
*體格瘦小、體重過輕、不當節食減肥者(尤其年輕女性BMI小於18者,太瘦的人很容易骨鬆,因為骨頭負重不夠,若長期缺乏運動鍛鍊,很容易有骨質疏鬆問題)。
*鈣及維他命D攝取不足者。
*長期酗酒及抽菸,大量攝取咖啡、茶。尤其抽菸、喝酒會影響鈣的吸收,或抑制造骨細胞的活性。
*長期服用類固醇、抗痙攣藥、利尿劑、抗凝血劑、胃藥等治療者。
*其他疾病患者:腎病或肝病、糖尿病、腎結石、高血鈣、甲狀腺機能亢進、甲狀腺機能過盛、風濕關節炎、僵直性脊椎炎及某些癌症患者等。

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

疫情延長寒假釀學童近視! 掌握孩子2方面避免高度近視

好眠有助增強免疫抗百病 睡眠呼吸中止症要治療

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45580

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞

延伸閱讀