臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-02 | 健康醫療網

西瓜盛產!「茄紅素比番茄多」 教你3個原則挑到美味西瓜

【健康醫療網/記者田柏升報導】每年4月到9月是西瓜盛產季,大西瓜、小西瓜、紅肉、黃肉台灣都找得到。夏天來一口,不只清涼消暑,也有豐富的營養成分。

西瓜富含電解質 還有「這個」抗癌物質

長庚醫院營養師吳益銘說,西瓜超過9成是水分且富含電解質,適合運動後作為碳水化合物的補充。紅肉西瓜有比番茄更多茄紅素、而且有豐富的維生素A,其他營養成分還包括鈣、鎂、鉀及硒離子等人體所必需的礦物質。

茄紅素有助於保護心血管健康,提升免疫力,還能保護男性攝護腺健康,是天然抗氧化劑;維生素A對維持視覺及上皮粘膜的完整有幫助。

鈣、鎂、鉀離子能幫助穩定血壓、維持神經與肌肉的運作;硒則是人體抗氧化及清除自由基的必須營養元素,有助於降低癌症發生率。

吃西瓜別吐籽! 咬碎就有好營養

有些人吃西瓜會吐籽,吳益銘指出,西瓜籽內主要含多元不飽和脂肪酸及蛋白質,若是沒有咀嚼就直接吞下,西瓜籽就會隨糞便排出,建議可以把西瓜連籽一起打成果汁喝下,或是把籽咬碎才不會浪費了優質的營養成分。

美味西瓜3原則 蒂頭、紋路、聲音

營養師也傳授3個簡單原則挑選美味西瓜:選擇蒂頭青綠更新鮮;紋路粗而明顯的會比較甜、輕拍發出響亮清脆的聲音則表示熟度適中。不過一些人吃多了西瓜恐怕會導致腹瀉,因此建議民眾攝取水果適量即可。

【延伸閱讀】

40歲終遇另一半 護理師靠冷凍卵子成功受孕

兒童癌症症狀不明顯 基因檢測及早揪疾病

「血尿、莫名骨頭痛」 看3指標小心高風險攝護腺癌奪命

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46272

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞

延伸閱讀