臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-08-01 | 健康醫療網

屁放的多代表消化好? 這幾種人要當心

【健康醫療網/編輯部整理】打嗝、脹氣、放屁太過頻繁,是身體的警報器,可能得了「生氣病」,也就是腸胃健康出了狀況。人體內腸胃道的氣,十之八九都是吃進去的,吃進去的包括「吃飯配話」,即邊吃飯邊講話吞下去的空氣,以及所吃的食物進入消化道後,在消化過程中產生的氣體。

然而,俗話說:「響屁不臭、臭屁不響」,但有不少人放屁卻是「又臭又響」,甚至是連珠炮似的響不停,讓人尷尬不已,突如其來的異味甚至令人避之唯恐不及。

腸內菌分解殘渣產生氣體 就會形成放屁

但屁從哪裡來?食物進入口腔時,咀嚼成小顆粒經食道傳送到胃部,胃將食物充分研磨並初步分解蛋白質後送入小腸,食物在小腸被充分消化吸收之後,剩餘的食物殘渣會被送入大腸;大腸適度吸收殘渣所含的水分後,將糞便自肛門排出。而大腸內有許多腸內菌,以食物殘渣為食,會分解殘渣產生氣體,若這些氣體往下自肛門排出,就是放屁了。

一天放屁20次以下都正常 多日沒排氣恐是腸道阻塞

台北市立聯合醫院仁愛院區消化內科主任陳冠仰指出,放屁的聲量大小與氣體衝擊肛門括約肌的速度和力道相關,排出的氣味則與吃下去的食物內容有關。臭氣主要成分為硫化氫與甲硫醇,這些都是肉類、蛋等蛋白質在腸胃道消化、分解後產生的氣體。而腸道細菌在分解蛋白質食物後,也同樣會產生不好的氣味。

放屁是正常的生理行為,高雄榮總胃腸科主任許秉毅表示,人體一天排氣20次以下都算正常,但如果好幾天完全沒有放屁就要當心,可能是腸道阻塞了。當屁量增加多於平常時,大多是因為吃太多產氣性食物或消化不良所引起,只需要改善飲食即可;但是,如果幾天沒有放屁,並伴隨有劇烈的腹脹及腸絞痛的人,必須注意可能有腸阻塞,需要緊急就醫治療。

放屁是正常生理現象 屁多意味消化不良

此外,很多人以為「放屁是健康的現象,放得越多越健康」,許秉毅說,雖然放屁是正常生理現象,但「屁多」常意味著消化不良,因而產生太多食物殘渣,被產氣菌所分解而放屁很多;有時屁多也是重大腸道疾病的症狀之一,部分大腸癌的患者會出現放「連環屁」的情形,若屁多且伴隨有便血的情形時,應進一步就醫檢查。

排氣頻繁、氣味不佳與飲食有關 少吃產氣食物有助排氣率減半

許秉毅說,無論是排氣頻繁或氣味不佳,多半和飲食有關,只要少吃產氣性食物,如花生、地瓜、五穀米、高麗菜等,以及多攝取可幫助消化的益生菌或酵素,排氣頻率至少可以減一半。

胃腸決定一個人的健康,一旦人體的消化能力變差,體內食物殘渣就會變多,進而被腸內菌分解會產生大量氣體,而缺乏運動也是導致腸胃道蠕動過慢的主因。許秉毅強調,少運動者、常吃生氣食物者、年長者、便秘者及乳糖不耐症患者,最容易發生脹氣,建議早起散步、活動筋骨,能促進血液循環,活絡消化系統,就能喚醒腸胃道的功能。

(文章授權提供/常春月刊)

【延伸閱讀】

六旬翁反覆暈倒多次...醫植入「人體行車記錄器」發現心臟停跳原因

體態歪斜恐積久成疾,腰酸背痛 專家曝:足部「地基」不穩是關鍵!

復健師卵巢癌指數破萬 醫師為她做了這三件事逆轉病情

深耕彰化,彰基心臟外科主任陳映澄 10年用「心管」好您的健康 !

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46933

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞

延伸閱讀