臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-08-14 | 健康醫療網

人生全按中止鍵? 停經前乳癌醫病溝通成關鍵

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】乳癌是目前女性盛行率第一的癌症,根據亞洲各國研究對比,台灣的乳癌患者荷爾蒙受體陽性比例偏高,且好發年齡逐漸下降。面對癌症治療的印象,患者往往會對化療導致的落髮、噁心、嘔吐等副作用產生恐慌,心中不免排斥或拒絕,若有生育需求的乳癌婦女因疾病治療可能的影響,常常不知所措,在疾病控制與生育需求之間,有無法兼顧的遺憾。

抗荷爾蒙治療時間長 不適合懷孕

馬偕紀念醫院乳房中心主任張源清表示,相比三陰性、HER2陽性的乳癌患者,荷爾蒙受體陽性的乳癌患者在進行抗荷爾蒙治療時,治療過程中是無法懷孕的。張醫師也提醒,口服荷爾蒙藥物對胎兒會造成風險,因此治療期間更要避孕,加上抗荷爾蒙治療需持續很久,標準為5年,若是高風險的淋巴有轉移第二期以上的會建議10年。以一名30歲的患者為例,倘若經過長年抗荷爾蒙治療已經邁入中年,若要搭配化學治療,更因此會影響卵巢功能。

有任何人生規劃 應主動與醫師提出討論

張源清醫師表示,乳癌治療需根據疾病嚴重程度、類型或基因型態來選擇治療方式,而不同的治療方式,產生的副作用也會不一樣。若患者有任何人生規劃及需求,可與醫師討論後續的療程,評估病情是否適合,病友經完整治療後,懷孕生育並不會影響存活率,例如需要進行化療但又想生育的乳癌患者,可在接受治療前先諮詢人工生殖醫師,透過冷凍保存技術來冷凍受精卵或卵子,進而保存生育力,或是施打停經針,有少數研究顯示,也可能增加些許懷孕機會。若有生育需求請積極與主治醫師討論,千萬不要輕言放棄治療。

積極治療勿放棄 有機會維持良好生活品質

張源清醫師呼籲女性乳癌病友,生育只是生命中的一種選擇,乳癌治療應以維持患者的生命為優先。尤其國內比例較高的荷爾蒙陽型晚期乳癌患者,現在已經有許多治療方式可以選擇,像是抗荷爾蒙藥物搭配標靶藥物CDK4/6抑制劑,患者有機會達到良好的治療效果,維持生活品質。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47045

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞

延伸閱讀