臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-25 | 健康醫療網

新冠肺炎疫苗開發難關 克服ADE反應

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】全球都緊鑼密鼓地關注新冠肺炎疫苗的開發進度,先前傳出牛津大學與藥廠共同開發的疫苗因嚴重不良反應喊停,對於所有藥物的臨床試驗來說是很正常的現象,找出問題、確認劑量及效果就是臨床試驗的意義。台灣疫苗推動協會理事長李秉穎醫師指出,全球的疫苗開發,共同面對的問題是免疫加強(immune enhancement)的不良反應,包括抗體依賴性免疫加強反應(ADE)與細胞免疫病理學表現(cellular immunopathology)。

ADE反應 非中和抗體促進病毒繁殖

什麼是ADE反應?ADE是antibody-dependent enhancement的縮寫,稱為「抗體依賴免疫增強作用」,李秉穎解釋,「疫苗有可能是製造出一個非中和性抗體,非中和抗體跟病毒結合了,但是它殺不了病毒,反而把病毒帶到我們免疫系統中,然後使得病毒更容易侵入你的細胞,那就造成更嚴重的疾病。」因為抗體沒辦法殺死病毒,反而促進病毒在細胞裡暢行無阻,大量繁殖。

登革熱二次感染 反而容易重症致死

ADE效應在1640年代就已經被提出,其中最廣為人知的便是登革熱,若二次感染登革熱重症機率很高,其致死率可高達四至五成。但並非有ADE現象就代表疫苗無用,「我以前進行日本腦炎的綜合性實驗時,就有看到ADE,發現有些人的血清加進去以後,反而病毒繁殖更旺盛。」李秉穎表示,日本腦炎有ADE,但是日本腦炎的疫苗效果很好,所以有ADE出現,不代表無法控制感染或疫苗沒效果。

SARS疫苗開發失敗 免疫增強反應無法克服

2003年的SARS疫苗發展就不順利,在研發過程中發現ADE反應,李秉穎說,「一些特別的病毒,如日本腦炎、登革熱、SARS、新冠肺炎等,特別容易製造一些免疫加強反應。」他同時也假設,現在感染新冠病毒後的重症,說不定很多是因為免疫增強反應造成,很多病毒最危險的時段是感染後的三、四天,但是新冠肺炎是第七天,前面輕症患者可能到第七天就突然嚴重呼吸困難,就像英國首相強生,「說不定這段時間他在醞釀免疫增強反應。」不過這純屬推測,目前沒有科學根據。

新冠病毒太特別,目前沒有天敵,因此疫苗開發沒辦法速成,新冠病毒抗體值得深入研究,有太多因素會干擾疫苗成效,如果能順利製造出中和抗體,可能可以避免ADE產生,這是疫苗研發中很重要的問題。

【延伸閱讀】

防疫時代聞咳色變 男子氣喘復發錯認新冠肺炎

腦中風搶救 掌握黃金治療時間

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47592

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞

延伸閱讀