臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-09-30 | 健康醫療網

三陽性乳癌易復發 小分子標靶藥降三成復發

每年10月是國際乳癌防治月,乳癌多年以來霸佔台灣女性癌症發生率第1位。2017年癌症登記報告顯示,台灣每十萬人中有78.9人罹患女性乳癌,相較前一年發生率增加5.9人,為發生人數與發生率增加最多的癌症。台灣乳房醫學會曾令民理事長指出,其中HER2陽性及淋巴結陽性患者,復發機率高,標準治療後若加接續新一代小分子標靶藥,做為強化治療,可以降低三成的復發率。

乳癌早期發現多 五年存活率達九成

因政府積極推廣乳癌篩檢,使得乳癌確診患者八成都為早期,五年存活率都高達九成,但復發問題還是讓病友時刻警覺。曾令民理事長說明,HER2陽性乳癌因惡性度較高,癌細胞生長速度較快,擴散和復發的機會相比起其他乳癌類型也較高。面對復發風險較高的HER2陽性乳癌患者,除了手術治療,術後仍須接受藥物的輔助治療,才能有效避免癌症復發。

術後一年復發高峰 HER2陽性乳癌最盛

研究數據顯示,乳癌患者復發率在手術後第1-2年達到高峰,術後使用抗HER2標靶藥一年,為國際公認的標準療程,除此之外,也有雙標靶加化療或是抗體化學藥物複合體的治療選擇。高復發的危險族群,卻沒有其他的治療方法可以接續使用。過往研究顯示,即使將術後輔助治療標準療程延長為兩年,復發率也並未因此而下降。曾理事長表示,治療結束後,早期HER2陽性乳癌患者仍處在復發的陰影中。

術後一年標準治療 再接續強化輔助治療降復發

中國醫藥大學附設醫院乳房醫學中心劉良智主任說,術前輔助治療的目標在縮小腫瘤、提升治癒率,術後治療目標在降低病人的復發率,爭取更好的生活品質。美國國家綜合癌症網絡(NCCN)治療指引也建議HER2陽性乳癌,在標準治療後應接續使用「術後強化輔助治療」,如新一代小分子標靶藥物,可以降低三至四成的復發,讓治療更完整,也於上個月取得早期乳癌適應症。

乳癌好發年齡落在45~69歲之間,正值事業巔峰或孩子才剛進入青春期,劉良智主任補充,醫界期盼術後強化輔助治療用於早期乳癌的治療上,能幫助更多早期HER2陽性乳癌患者減輕疾病復發的恐懼,有效提升治癒的機會,讓乳癌復發夢魘不再困擾病友!

【延伸閱讀】

骨鬆藥物+運動飲食才有效! 骨鬆治療4大認知

類風濕性關節炎積極治療 面對「關節炎之王」也不怕

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47650

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞

延伸閱讀