臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-06 | 健康醫療網

癌症治療產生抗藥性? 「自體免疫細胞治療」再度開啟

【健康醫療網/記者林怡亭報導】63歲C先生,5年前診斷大腸直腸癌,接受手術後有發生淋巴結復發,經歷化療及放射線治療,近來又發現癌症有肺部轉移,因為肺轉移性腫瘤無法進行手術切除,且對化學治療及標靶治療等多種藥物均已經產生抗藥性,加上血液腫瘤指數一直增加,肺部癌細胞也持續惡化中,在得知奇美醫學中心有「免疫細胞治療」,諮詢血液腫瘤科暨癌症中心主任馮盈勳後接受此項治療,目前完成「樹突細胞疫苗」培養,近期預備開始回輸疫苗。

免疫治療對抗癌症 細胞療法多家醫院已開始實施

馮盈勳主任說明,利用自身免疫機制來對抗腫瘤,是癌症治療重要的項目之一。免疫治療分為「免疫藥物治療」、「免疫細胞治療」,前者是以藥物啟動身體的免疫系統來對抗癌症;後者是取用自身的免疫細胞,於體外培養數量更多的免疫細胞再輸回身體內,進而對抗腫瘤,這類治療方式目前國內有許多醫院已經都開始實施。

樹突細胞疫苗合併免疫細胞治療 具有強化療效的效果

馮盈勳主任表示,「樹突細胞疫苗」注射的目的是為了刺激身體活化對抗腫瘤之殺手T淋巴球反應,進而抑制腫瘤之生長,治療期間可經討論後搭配癌症藥物治療,是目前被公認為頗具發展潛力之癌症輔助治療方式,臨床試驗結果病人接受此類治療治療過程中發生不良事件機率低,研究中也顯示合併免疫細胞治療比單純用傳統癌症的治療方法,在療效上可能會有強化的效果。

樹突細胞治療選擇 適用8種第四期癌症

「樹突細胞疫苗」計畫雖然已經獲得衛生福利部同意,但是尚未納入健保給付,屬於自費醫療。而樹突細胞疫苗治療對象皆為1.多形性膠質母細胞瘤及續發性腦癌2.上皮性卵巢癌3.胰臟癌4.攝護腺癌5.頭頸癌6.肝癌7.乳癌8.大腸直腸癌等「第四期實體癌症」,此外條件需符合以上癌症條件及年滿20歲以上且身體功能狀況穩定。

【延伸閱讀】

骨密度測量多部位 骨密之父錢本文:骨鬆診斷越準確!

愛美免挨刀!非侵入式醫美療程正夯 安全認知不能少

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47557

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞

延伸閱讀