臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-10 | 健康醫療網

接種流感疫苗須觀察30分鐘! 有這些狀況應特別注意

【健康醫療網/記者林怡亭報導】公費流感疫苗10月5號起開打,今年嘉義縣衛生局特別編列預算,首度開放高中職以下教職人員全面接種,而為讓偏遠師生方便接受預放注射,大林慈濟醫院協助嘉義縣番路、大林、梅山、民雄等四鄉21所國、高中、小學的學童與師生進行接種流感疫苗,預計至11月中旬完成施打。

接種前先評估 若有過敏者不予接種

其中像是內甕國小因較於偏遠,家長較無時間帶小朋友赴醫院及診所施打疫苗,所幸這次在大林慈濟醫院的協助下,讓師生順利接種流感疫苗,也為校園健康安全盡份心力。林慈濟醫院黃慧雅醫師表示,接種前會經由醫師進行評估,若已知對疫苗成份過敏者或過去注射曾經發生嚴重不良反應者,不予接種,若有發燒或急性中種疾病者,則得等待病情穩定再接種。

符合公費者應盡快接種 提升自我保護力

新冠疫情尚未舒緩,又逢秋冬流感季節,若符合公費接種資格之民眾公費資格者應盡快接種流感疫苗。疾管署說明,接種流感疫苗後約2週開始產生抗體,保護力約維持1年,但因流感病毒容易發生變異,加上每年流行的病毒株皆稍有不同,因此建議符合公費資格的民眾可每年接種流感疫苗。

落實防疫新生活運動 遠離病毒找上門

此外,落實防疫新生活運動,民眾前往醫療院所或接種站接種時,也應佩戴口罩、適度保持安全距離及落實手部衛生等措施。中央流行疫情指揮中心強調,接種流感疫苗後,也應觀察至少30分鐘後再離開現場,若注射部位出現疼痛或紅腫等現象,皆屬正常情況,約1至2天就能恢復,但若持續發燒、意識或行為改變、呼吸困難等症狀,則應盡快就醫。

【延伸閱讀】

更年期藥物會致癌? 錯了!天然荷爾蒙相對較不會增加乳癌風險

鬼門關前走一遭! 師兄罹癌竟釀B肝急性復發

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47729

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀