臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-11 | 健康醫療網

椎間盤突出憂開刀? 內視鏡手術傷口小疼痛低

【健康醫療網/記者曾正豪報導】你也常有腰痛、下背痛等困擾嗎?甚至連帶到下肢都麻痛無力,恐是椎間盤突出惹禍!衛福部南投醫院神經外科葉國球主任表示,臨床上,許多病患常因擔心手術治療,寧可忍痛不治療,但以目前醫療技術,已能藉由腰椎內視鏡手術治療,相較於傳統手術,不僅傷口小,疼痛度也大幅降低,是病患一大選擇。

80歲翁腰椎間盤突出 內視鏡手術解病痛

南投一名80歲吳姓男子,除了常背痛,左腳也時常酸痛,就醫檢查確診為腰椎間盤突出,但因考量年紀大因此不願動刀,經醫師安排採以神經根週邊注射藥物治療,但療效有限,仍常常痛到無法行走,直到進一步接受醫師諮詢與討論後,同意使用微創內視鏡手術,術後第二天順利出院,症狀也逐漸舒緩。

內視鏡手術傷口小 降低術後併發症

葉國球主任解釋,腰椎內視鏡手術最常用於腰椎的椎間盤突出,是新近發展的開刀技術,僅需開約1公分小傷口,藉由內視鏡進入腰椎,透過鏡頭直接將病灶切除,因傷口小對於鄰近組織傷害低,也能降低手術併發症,通常若患者藥物治療後無效,就可經由醫師評估考慮是否可接受手術治療。

手術前經評估 才能真正對症下藥

除了腰椎,包括胸椎、頸椎的病灶或是小面關節囊腫伴有神經根症狀、外側椎管和椎間孔狹窄等,都可透過內視鏡手術達到治療目的。葉國球主任強調,但像是馬尾症候群,因脊椎管嚴重壓迫,病人雙下肢已呈現無力,採以傳統神經減壓手術較佳,因此接受手術前,都應與醫師詳細討論,對症下藥,才能真正解決問題。

【延伸閱讀】

更年期藥物會致癌? 錯了!天然荷爾蒙相對較不會增加乳癌風險

鬼門關前走一遭! 師兄罹癌竟釀B肝急性復發

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47581

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀