臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-26 | 健康醫療網

腳底長繭、長雞眼 日本醫師傳授護足保養術

【健康醫療網/編輯部整理】每個人每日都要與鞋子為伍,尤其需要久站、走來走去的行業更是需要一雙好鞋來保護雙腳,但不管怎麼保養,長期穿鞋摩擦之下,都會容易起水泡、長繭、長雞眼。日本皮膚科醫師永井真知子表示,磨腳的原因是肌膚過度壓迫與刺激,若鞋子不合適,可採用鞋墊保護足部,平日也應養成預防腳底痛的護膚習慣。

經常摩擦會使角質層變厚 起水泡、長繭、雞眼

經常走路或運動的人都會有磨腳的問題,基本的是起水泡,也可能是長老繭、雞眼的症狀,這些都是皮膚的角質層變厚所引起。老繭是皮膚表面膨脹的突起,雞眼則是皮膚內部變硬產生的症狀。腳底長了老繭也不太會痛,但若是放著不管,直到皮膚表面無法負荷,就會產生傷口,有可能因為細菌感染而發炎,導致症狀惡化;另一方面,腳底後側或腳趾頭之間也很容易長雞眼,會侵入皮膚內部壓迫到神經引發疼痛。

長老繭或雞眼的原因是骨頭和鞋子反覆壓迫到同一個地方,為了應對受到的刺激皮膚的角質層就會增厚。想要治療老繭或雞眼,可至皮膚科看診,或使用市面上販售的皮膚護理用品,但即使如此也沒辦法馬上痊癒,必須先從預防做起。

預防比治療重要 注意鞋子是否合腳

永井真知子表示:「預防長老繭或雞眼最有效的方法,就是軟化角質層,若是皮膚太乾燥,角質層會為了要保護身體增厚,可以塗保濕乳液來滋潤肌膚。推薦在洗完澡後按摩容易起水泡的位置,還有,要注意鞋子合不合腳,用力時,有沒有哪個地方特別受到壓迫,必須避免這些外在因素發生。不只是和鞋子接觸的部分,也要注意腳指頭骨頭和骨頭相互碰撞的地方。可以用鞋墊和預防起水泡的保護貼來保護腳。」

同時也要在站立時,檢查雙腳有沒有特別會承受負擔的地方,這也可能是成因之一。

今天馬上做 不容易起繭的手腳護理方法

(1)軟化角質層

讓會不斷摩擦的角質層保持柔軟的狀態,這一點就是關鍵,可以塗上預防乾燥的保濕乳液, 或者在洗完澡按摩都很有效。

(2)保養容易摩擦的地方

起水泡的原因是皮膚受到壓迫和刺激, 除了穿鞋子, 也要找出走路時骨頭和骨頭之間碰撞的位置進行保養。

資料來源:https://www.albagolf.com.tw/zh-tw/

(文章授權提供/ALBA阿路巴高爾夫雜誌)

【延伸閱讀】

三十歲男罹心衰竭 長效左心室輔助器助走出病房返職場、等換心

別讓糖尿病阻eye你 糖友靠多管齊下挽救視力

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48916

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀