臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
快訊

2021-08-05 | 健康醫療網

台大臨床研究發現 單株抗體有效防重症

【健康醫療網/編輯部整理】 單株抗體藥物對於治療新冠患者有一定成效!台大醫院高嘉宏副院長、教學部盛望徽主任、內科部劉旺達醫師共同分享臺大醫院抗SARS CoV-2治療的新進展單株抗體應用於臨床COVID治療之經驗,根據臨床數據,證實單株抗體對於武漢肺炎輕症及中度症狀患者有良好療效,黃金治療期是在發病後的七到十天內。

治療新冠肺炎 預防疾病惡化嚴重

高嘉宏副院長表示,新冠肺炎確診患者疾病進展具不確定性,無症狀感染者約占所有患者20%,有症狀患者中約81%為輕中度患者,其中14%為嚴重個案,另有5%轉為急重症;新冠肺炎患者整體死亡率為2.3%,但住院患者死亡率可達21%,而入住加護病房患者於3個月內死亡率則高達50%。因此為防止輕症變成重症,是新冠肺炎治療重點。

單株抗體藥物 減少病毒和細胞接合

盛望徽主任指出,新冠肺炎的病程惡化與年齡、慢性病、免疫力、病毒量都有關,目前公認有效的藥物,作用機轉各有不同,瑞德西韋可抑制病毒的核苷酸形成,單株抗體藥物則可減少病毒和細胞的ACE2接合。單株抗體目前已用於自體免疫疾病及癌症,可中和自體免疫反應或破壞癌細胞,對於人體副作用較小。

單株抗體使用 目前治療成效好

為了預防輕中症患者演變為重症,台大醫院從6月國內引進單株抗體藥物作為治療藥物。盛望徽主任說明,自6月17日至7月24日有16位病人用過單株抗體,年齡在24至81歲,7位大於65歲,共病包括高血壓、糖尿病、慢性腎病、慢性肝病、癌症、中風、懷孕等,其中四位有兩項以上的危險因子。使用單株抗體治療後,只有兩人發生缺氧,但無一人使用呼吸器或其他侵入性治療,其中13人已出院,住院改善中有3位。

根據亞東醫院感染科主任楊家瑞提供之資料,亞東醫院6月18日至7月24日給予23位病人用過單株抗體,結果是沒有人演變為重症,僅一人住院觀察中,治療成效也非常好。盛望徽提到,從台大加上亞東資料,在病程第7到10天內使用單株抗體,特別是用於輕度肺炎、年紀較大、有慢性病或懷孕等風險因子者,療效和安全性都是可以確認的。不過在病毒量太高,或者是病毒發生接合器抗原的突變,就會有效力下降的問題。

劉旺達補充,不論瑞德西韋或單株抗體,目前疾管署都准許一部分存於醫院,只要有病人需要都可以向指揮官或負責醫師申請、立即使用。

【延伸閱讀】

AZ疫苗謠言多 世衛EUL、國家EUA授權分不清? 感染科醫師闢謠

居家辦公另類「腹擔」 就醫才知血管嚴重堵塞

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50957

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀