臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2021-11-01 | 健康醫療網

異地就醫忘帶健保卡怎麼辦? 「虛擬健保卡」方便不延遲

【健康醫療網/記者林怡亭報導】家住在台北的李小姐,全家到台南旅行遊玩,晚上身體突然出現惡心及腹瀉的症狀,趕緊到投宿飯店附近診所就醫,掛號時卻發現自己的健保卡並沒有隨身攜帶。原本以為需要先付押金或自費就醫,經過診所人員告知,該診所有參加健保署虛擬健保卡的試辦計畫,在診所人員的協助下,李小姐順利使用已註冊的虛擬健保卡完成就醫,不用擔心北返後還要回台南申請退還押金或自墊醫療費用核退。

虛擬健保卡 三大場域可使用

健保署南區業務組林純美組長表示,健保署110年度推動虛擬健保卡的試辦計畫,包含「遠距醫療」、「居家醫療」及「擴大視訊診療門診」三大場域。如果醫療院所已參與虛擬健保卡試辦計畫且完成上線,亦可受理虛擬健保卡臨櫃看診服務,民眾可下載「全民健保行動快易通」和「健康存摺APP」,以「虛擬健保卡QR Code」進行掛號、看診及領藥等就醫流程。

林純美組長提醒,使用虛擬健保卡就醫時,請先查看已上線的院所名單,並以電話確認該院所可使用虛擬健保卡就醫。

授權綁定手機 群組家人齊用

健保署指出,年長者及沒有手機的被保險人,可先將健保卡註冊後綁定家人的手機,再申請虛擬健保卡。若多人照顧長者亦可透過授權使用機制,授權給在異地的其他家屬或陪病者,協助就醫時出示虛擬健保卡;減少多名照顧者間傳遞健保卡的困擾,也能保留完整的使用紀錄,安全又便利。

【延伸閱讀】

愛滋感染者餘命與常人無異 但慢性病恐提早十年上身

脖子卡卡如機器人 僵直性脊椎炎作怪!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51759

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀