臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-02-25 | 健康醫療網

還沒見到婆婆就覺得壓力大? 專家師授「媳婦應對守則」

【健康醫療網/記者林怡亭報導】說到回婆家,你好像聽見遠方傳來婆媳戰爭的鼓聲隆隆,還沒見到婆婆本人,你已經開始預演那些緊繃、難受的互動,心隨著壓力沉到谷底了嗎?

事先有過高期待 互動中留巨大壓力

國立臺灣大學謝遙臨床心理師指出,你不見得會說出口,但內心可能隱藏著「我不能和婆婆撕破臉」、「我應該盡到媳婦的責任」、「我不該讓另一半成為夾心餅乾、左右為難」、「我想成為婆婆認可的媳婦」、「我不能讓那些親戚說閒話」等自我期許,而背後常常是「如果我做得夠好,就可以避免衝突」的心願。你求好心切,但別忘了,一段關係是由彼此互動而來的,你無法決定婆婆(或旁人)的反應。

當你感到孤軍奮戰,忍不住期待伴侶擔任「好戰友」,替你疏通婆媳關係,婆媳問題能因此迎刃而解;此時,若發現伴侶不願伸出援手,憤怒、怨恨、沮喪、被背叛、被拋棄.等感受就席捲而來。但事實上,伴侶在原生家庭所熟悉的潛規則和忠誠感深植心中,一時之間是難以改變的。

事先預期負面情緒 易擴大不滿之情

而有時婆婆明明不在眼前,但媳婦光是「想到」婆婆就已浮現各種負面情緒。
1. 焦慮:擔心未來見面會發生不好的事。

2. 憤怒:想起過去的相處經驗,感到勃然大怒。

3. 埋怨:對於婆婆和伴侶無法達到自己的期望而抱怨與責怪。

4. 沮喪:預期婆媳互動是讓人束手無策、無能為力的。

這種事先預期的負面情緒,讓在你見到婆婆之前,情緒居然已像雪球般越滾越大。

自我疼惜與自我照顧 冷靜應對各種情境

若要疼惜自己,你需要先察覺自己的痛苦。試著以「接納、不批評」的心態觀察一下自己此時此刻的負向情緒,不用刻意壓抑或放大這些感受,細細感受自己此刻的情緒和念頭,好好認識它,但與此同時,也不過度執著於這些情緒和念頭;讓它們像風一般,讓它們來、也讓它們去,自己並不被困住。

謝遙臨床心理師說,當身心靈受到保養、狀態較為平穩時,便能冷靜、優雅的應對接下來的各種情境。

【延伸閱讀】

沒確診也有新冠後遺症? 專家呼籲留意「長新冠」

各國紛解封 台灣出國旅遊也近了?專家曝關鍵

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀