臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-02-28 | 健康醫療網

罕病就醫經濟負擔大 「罕病照護網」點亮希望

【健康醫療網/記者曾正豪報導】2008年歐洲罕見疾病組織(EURORDIS)發起,每年2月的最後一天為「國際罕見疾病日」,以2月份特殊的天數,象徵罕見疾病極為稀少的含意,並共同發聲呼籲各界重視罕病,同時也鼓勵罕病病人積極分享他們的生命故事,讓社會各界能更理解罕病病人、罕病家庭及他們的照顧者,提供更公平與包容的環境。

政府與民間共同攜手 形成罕病照護網

罕見疾病由於盛行率低,病人人數少,診斷、治療及藥物研發不易,難以治癒,且治療方法有所侷限,進而使罕見疾病病人面臨到許多生存及醫療困境。台灣早於2000年就已公布實施「罕見疾病防治及藥物法」,成為全球第5個立法保障罕病病人的國家,並結合社會福利、長照、教育與就業服務,跨單位合作提供以病友為中心的全方位服務,此外也結合民間團體的力量,宣導社會大眾認識罕見疾病,帶動關懷的氛圍,形成罕病的支持網絡。

罕病醫療補助 改善罕病家庭生活品質

透過溫暖的照護網絡,罕病病人及家屬獲得實質助益。鄒媽媽的雙胞胎兒子都是罕見疾病裘馨氏肌肉失養症患者,全身肌肉萎縮到僅手足末端還能動,她日以繼夜在家照顧這對兄弟,但在他們剛滿二十歲時,卻因肺炎發作住院進行氣切手術,回家後舉凡呼吸器、血氧監測儀和氧氣製造機等醫材的花費相當驚人,而鄒爸爸是一般上班族,兩兄弟的龐大醫藥費,造成全家人身心和經濟上的沉重負擔,幸好健保未能給付的罕病居家醫療照護器材租賃費用的部分,依「罕見疾病防治及藥物法」申請,並順利獲得補助。

罕病路上艱辛 你我支持重現曙光

罕病法施行至今,已經陪伴罕病病人及家屬走過20幾個年頭,截至111年1月止,政府公告236種罕見疾病,期間接獲通報罕見疾病病人有1萬9千餘人。鄒家的案例,正是許多罕病家庭的真實寫照,與鄒媽媽有同樣遭遇的家庭,可多利用罕病醫療補助單一諮詢窗口(專線電話:02-2545-9066),由專人提供即時的補助諮詢和相關的協助。

【延伸閱讀】

6旬嬤晚年罹遺傳性罕病 子孫結婚生子的夢想破滅

遺傳性罕病FAP醫藥費年逾百萬 病友急盼健保給付

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52954

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀