臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-03-04 | 健康醫療網

助社區診所友善就醫 障盟提「3點」導正醫療機構設置標準

【健康醫療網/記者林怡亭報導】衛福部於去年底預告「醫療機構設置標準」修正草案,引起部份醫師疑慮,衍生錯誤訊息在社群媒體上傳播,而出現要暫緩草案、重新討論的意見。身心障礙聯盟(以下稱障盟)已拜會完立院四大黨團,導正關於草案的錯誤訊息,期盼社會各界能一同加入友善就醫的行列。

三大訴求 傳達正確訊息

1、修正草案僅要求新設診所,並不溯及既往:草案僅針對新設診所,衛福部也明示既有診所變更負責人亦不在規範範圍內;全國現已開業看診之2萬多家診所可繼續營業,不受本次規範影響。

2、設置要求已依比例原則做彈性調整:在過去一年的不斷協商下,衛福部已對不同規模的新建診所作不同規範:未達300平方公尺(90.75坪以下)僅需設置坐式馬桶及雙側扶手;300平方公尺以上、未達1000平方公尺(90.75坪以上、未達302.5坪),符合「既有公共建築物無障礙設施替代改善計畫作業程序及認定原則」廁所盥洗室規定之無障礙廁所;1000平方公尺以上(302.5坪以上)應設置符合「建築物無障礙設施設計規範」之無障礙廁所一間以上。

3、小規模診所之友善廁所改造:本次最大爭點在於新設置的小規模社區診所:應設坐式馬桶,廁所不需要動到任何設施設備或敲牆挖地,只需要裝雙側扶手於馬桶兩邊,亦不要求做到「無障礙廁所」之高規格。扶手成本不高(每支費用2000~2500元),但對下肢無力、行動不便的高齡者和陪病家人,在社區就近看醫生、等待看診的過程中,如果緊急需要協助如廁,對增加支撐點與安全性有極大助益。

障盟願提供技術指導 提升高齡醫普及性與可近性

此次推動草案順利施行,相信醫師們行醫助人、不分對象的本心,除與醫師公會代表持續溝通外,亦特別宣告,在「醫療機構設置標準」修訂公告實施後,凡想依法設立、但不知怎麼做改造的診所,只要在規劃時有諮詢輔導的需求,障盟願就過去數十年無障礙改造的經驗,提供技術指導協助,並呼籲更多有志投入基層醫療的新診所、醫師主動提出需求協助,也鼓勵舊制診所跟隨,以此逐漸提升就醫普及性與可近性,為疫情下的高齡社會,做好雙贏準備。

【延伸閱讀】

帕奧台灣選手創佳績! 高醫醫療團隊助攻支持身障運動

孕兒好福氣 建構友善婦幼環境

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52944

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀