臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-03-05 | 健康醫療網

世界疫情緊繃!如何從吃獲取能量? 《瑜珈飲食指南》帶你解密

【健康醫療網/記者曾正豪報導】這兩年受到疫情影響,讓越來越多人開始重視健康,不過在尋求健康的同時,究竟該如何找到適合自己的飲食方式呢?作者傑瑞米.洛克.史密斯Jeremy Rock Smith 與大衛· 約阿希姆David Joachim就透過《瑜珈飲食指南》教導大家如何從飲食中獲取適合能量,也藉由瑜伽幫助大家發掘自己最大的潛力。

調整飲食及生活方式 發掘自身潛力

首先,得先了解自己能量體質屬於哪一種,而阿育吠陀能量體質就是最好的參考方式;《瑜珈飲食指南》一書中解釋,這方式是被世界上譽為最古老的養身系統,是由5種大自然元素組合而成的「Vata」風型人、「Pitta」火型人、「Kapha」水型人等3種體質Doshas ,其中倡導阿育吠陀自然療法中「調整飲食運動」及「生活方式」是為瑜珈人的使命,透過瑜伽啟發性的智慧,以發掘自身潛力。

透過體質試題找到能量體質 選擇適合自己食物

《瑜珈飲食指南》一書中就將阿育吠陀能量系統彙整成體質試題,一共有14道試題,宛如醫生問診般,最後加總的數最多的屬性就是自己的主要能量體質,分數較低則為次要的能量體質,找到自己組成體質後,根據自己的體質來尋找適合自己的食物,像是屬風型或水型能量體質者,豆腐最好吃溫熱,且適合吃薑黃、咖哩糊等暖身香料,若為水型者,則應用水、高湯或鮮奶代替高脂鮮奶油較佳。

飲食與生活是恢復健康關鍵 《瑜珈飲食指南》助找回生活平衡

這個養生保健系統已傳承將近五千年,核心原則就是健康不只是無病無痛,而是健康的人要能散發出活力與生命力,恢復健康的關鍵就是在飲食與生活方式兩方面,也因此《瑜珈飲食指南》一書中也分享許多簡單又容易的能量餐食譜,讓每個人走在屬於自身健康的獨特道路上,找回恢復平衡與適量之道。

世界疫情緊繃!如何從吃獲取能量? 《瑜珈飲食指南》帶你解密

▲本文選自<瑜珈飲食指南>常常生活文創出版

【延伸閱讀】

新冠疫情對心理健康影響大! 研究:銀髮族更加憂鬱又孤獨

疫情下憂鬱症狀暴增3倍! 研究「養狗」有助降低憂鬱與負面心理

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52941

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀