臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-03-06 | 健康醫療網

4分鐘就1人罹癌!能用中醫治療嗎? 帶你窺探古老智慧

【健康醫療網/記者曾正豪報導】在癌症時鐘的加快,平均每四分鐘就有一人罹癌,癌症幾乎成為了全民的夢饜。即時在醫學高度發達的時代,隨著各種醫學的新突破,為病患帶來希望曙光,但對於21世紀三大疾病之一的癌症,再新的醫療科技及昂貴的治療藥物,仍無法克服,於是許多人回過頭來,重新從傳統醫學智慧中找尋新的契機,就連罹患胰臟癌的3C教父賈伯斯,也曾以東方的氣功來調養身體。

中醫「祛邪」、「扶正」 提升免疫功能

長庚體系中醫醫療發展召集人黃澤宏指出,中醫理論將人體抵抗力稱為「正氣」,將腫瘤的侵害稱為「邪氣」;腫瘤本身謂之「本」,引起的症狀及其合併謂之「標」。在臨床上,發現大部分的抗癌藥物或治療手段,仍然有限,而中醫治癌,通常以「祛邪」與「扶正」為主,再根據個人的體質、病況等加以細分,或是促進癌細胞凋亡,抑制癌細胞增殖;或是調整免疫系統功能,提升免疫力。

中醫從根本著手 依個別狀況調理

根據中醫理論,結合體質與季節,癌症與本身的體質有很大的關係,所以調理、強化體質,從根本著手,也是中醫治癌的特色。中藥可以根據每個人不同的狀況來補氣、補血、調養體質,達到療效,若能佐以中醫針對體質進行調理、改善,並透過恢復免疫機能來啟動身體自癒力,便能存夠「本」長期抗癌。

癌症治療副作用 針灸+藥草助改善不適

在癌症治療中,一定會產生所謂的副作用,黃澤宏召集人強調,中醫治療中,針灸可以幫助病人緩解疼痛,有些中草藥複方可以幫助回復體力跟元氣,調節免疫系統,不只可以讓病人比較不容易感染,復原也比較好。

另外,深具傳統特色的「外治法」,也是中醫治癌的方法之一。化療除了殺死癌細胞,也會損傷正常細胞,造成骨髓抑制,破壞骨髓造血的功能,而放射線治療不只會對局部部位產生一些損傷,也會破壞黏膜層,像口腔黏膜、食道黏膜、腸胃道黏膜、還有唾液腺等,透過中藥的調理可緩解改善問題。

【延伸閱讀】

癌症治療副作用難忍 「中醫輔療」增添抗癌能量

多喝水降血壓、防腦中風? 中醫消水腫有良方

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52979

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀