臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-03-09 | 健康醫療網

8旬嬤頻繁血尿沒改善 竟藏泌尿道腫瘤

【健康醫療網/記者曾正豪報導】居住在安養機構的84歲廖阿嬤過去一年來常常有血尿,也因反覆泌尿道感染頻繁住院,前幾天也因連續多日血尿合併解尿困難而緊急送醫。經電腦斷層顯示,廖阿嬤除了膀胱有大量血塊之外,右側腎臟也有疑似腫瘤的病灶,醫師利用內視鏡移除血塊並進行切片檢驗,結果證實為第一期的泌尿上皮癌。阿嬤也終於找到血尿原因,目前正在接受妥善治療中。

血尿很常見 成因卻百百種

衛福部臺中醫院泌尿科醫師簡宏祐指出,血尿是一個生活中蠻常見的症狀,從性質上可分為「肉眼可見的血尿」及顯微鏡下才能辨識的「顯微性血尿」;從症狀上則可區分為「有痛性血尿」及「無痛性血尿」。

血尿原因有很多種,通常是由於尿路結構異常所致,如腎盂腎炎、膀胱炎或泌尿道結核菌感染等泌尿道感染,都會造成不同程度的有痛性血尿。另外,當有尿路結石的時候,也可能會有血尿伴隨疼痛的情形發生,年長的男性患者也常因攝護腺肥大而出現血尿,還有如自體免疫與其他原因造成的腎絲球發炎性疾病,都是可能出現血尿的原因。醫師也分享,有時候民眾因服用一些抗結核藥物或紅龍果、甜菜根及黑莓類食物,會出現紅色尿液,這屬於正常現象,不須懷疑是血尿而過度驚慌。

引發血尿的另一隱憂:癌症

簡宏祐醫師表示,除了發炎感染造成的血尿外,另一種血尿的常見原因就是泌尿道腫瘤,如攝護腺癌、腎細胞癌、膀胱癌及上泌尿道的泌尿上皮癌。由於癌症造成的血尿通常是無痛性,所以反而會讓人忽略它的存在。遇到無痛性的血尿,泌尿科醫師通常會特別小心地做進一步檢查,若狀況沒有改善,有時候會需要進行膀胱內視鏡檢查或影像學檢查來確認有無腫瘤。

這些危險因子是致癌關鍵 及早檢查與治療

泌尿道腫瘤如膀胱癌常見的危險因子有抽菸、飲用含砷地下水、血吸蟲感染、暴露在油漆、染料、重金屬或石化工廠等芳香胺環境中,以及曾接受過骨盆腔放射線治療與接受特定化療藥物等。個案廖阿嬤罹患的泌尿上皮癌危險因子也大致與膀胱癌相同,僅多了服用過量含馬兜鈴酸在內的中草藥、曾經確診膀胱癌以及有相關的家族史等。

簡宏祐醫師提醒,血尿雖然是常見主訴,但背後原因百百種,從只需定期追蹤的良性疾病,到足以致死的惡性腫瘤都有可能。建議民眾如果出現血尿時,可盡快到泌尿科或腎臟科門診做進一步檢查,以利及早診斷、及早治療,避免憾事發生。

【延伸閱讀】

塞車憋尿不敢喝水、害下腹骨盆疼痛!中醫五穴位改善泌尿道感染

40歲女試民俗療法 泌尿道感染沒好反惡化

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53005

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀