臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-12 | 健康醫療網

防疫「視訊診療」 宅在家就能安心看病

【健康醫療網/記者曾正豪報導】新冠肺炎疫情警戒期間,民眾擔心外出看病有染疫風險,恐延遲就醫而影響病情。為解決就醫疑慮,健保署擴大辦理「視訊診療照護」,讓所有門診病人都能透過視訊,零接觸看診,降低到院所就醫染疫風險,保障民眾就醫權利。

零接觸診療 宅在家看醫生

桃竹苗地區目前有425家西醫診所、216家中醫診所參與視訊診療服務,110年照護人數超過1萬7千人次,占全國基層診所視訊看診數15.9%,深受民眾好評。健保署北區業務組張温温組長表示,以視訊診療取代傳統面對面看診,能讓第一線的家庭醫師及基層診所,在疫情期間擔任疫情守門員及健康守護者。

疫情改變就醫型態 看診更人性化

皮膚專科診所林珍如醫師表示,視訊診療對於需穩定治療病患特別有幫助,像有位育有三位小孩的年輕媽媽,小孩因異位性皮膚炎需固定回診,疫情期間擔心孩子未打疫苗,外出就醫有感染風險,因此透過視訊看診,再由家長至診所過卡領藥,在家安心看診,小孩開心家長放心。

劉家麟醫師說,視訊診療不僅提供照護,減少病患及家屬外出看診不必要的接觸,更能讓診所家庭醫師疾病不漏接、照護不中斷,民眾端及醫師端都十分肯定。

【延伸閱讀】

長期臥床易致壓瘡! 高醫傷口中心團隊視訊診療撫傷

視訊搭配虛擬健保卡 落實真正遠距醫療

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53049

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀