臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-03-13 | 健康醫療網

偏頭痛掛急診竟是腦出血! 腦中風「3前兆」要知道

【健康醫療網/記者林怡亭報導】50歲婦女與家人聊天,頭突然像爆炸般的痛,而且噁心想吐,隨後四肢癱軟無力、意識逐漸模糊,經119送到急診,已呈現重度昏迷;急診與神經外科團隊,迅速的在20分鐘內完成相關手術準備,經過緊急手術後,病人已經恢復清醒,在加護病房的完善照顧下恢復出院,並回工作崗位。

「手嘴說快」口訣 辨識腦中風症狀

彰基神經醫學部主治醫師陳彥中表示,民眾居家可以利用「手、嘴、說」口訣,篩檢有沒有腦中風急性現象:「手」-雙手平舉,看有沒有單側瞬間無力狀況發生;「嘴」-照鏡子並觀察嘴巴有沒有歪斜現象;「說」-跟別人對談,有沒有口齒不清、講話問A答B或表達不清楚的情形;如果發現以上這三種現象,最後就是「快」,趕快打119或趕快送到急診室,請專業的神經科醫師進行評估。

動脈血管瘤破裂 情況危急

彰基神經外科主任鄭均洹醫師指出,「動脈血管瘤」破裂的嚴重性。一般來講,腦中風大概每年每10萬人有180人,出血性佔了50人,動脈瘤破裂佔了10人,這位50歲中年女性就是動脈瘤破裂造成的腦中風,是相當危急的一個狀況。

依有無破裂處置 線圈栓塞小手術

鄭均洹主任說明,動脈瘤的治療分幾種處理方式,假如說沒有破裂,只要直徑小於0.7公分,可以用觀察的方式,不過病人到醫院就是破裂狀態,他只有兩種選擇,一個是開顱進去將顱骨打開,直接進去把動脈瘤夾閉,另外,就是動脈瘤栓塞,因為病人的動脈瘤位置相對比較不確定,而且比較深部,所以還是讓病人選擇用線圈栓塞的方式,讓病人本來是一個大刀,變為小的手術。

【延伸閱讀】

多喝水降血壓、防腦中風? 中醫消水腫有良方

腦出血中風請牢記「FAST」口訣 掌握黃金救援3小時

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53050

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀