臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-03-13 | 健康醫療網

水菸比紙菸好? 當心傳染病風險暴增

【健康醫療網/記者曾正豪報導】世界衛生組織(WHO)指出,水菸使用者因社交群聚、共用菸管等原因,加上水菸壺有助於微生物於體外環境存活,讓呼吸道相關病毒更易在人與人之間傳播,也可能增加COVID-19傳播的風險。

水菸非比紙菸好 一樣具有害、染病風險

國民健康署指出,很多人以為使用水菸比紙菸好,但研究發現,一樣都暴露在許多有毒物質中,使用水菸會產生多種有害物質(例如:焦油、一氧化碳、甲醛、乙醛、多環芳香烴),同時也會有呼吸道感染、癌症、肺病和其他疾病的風險。

無尼古丁成分水菸 恐致心臟受損

若是使用無尼古丁成分的水菸,在血液中雖然未測得尼古丁濃度,但血液中一氧化碳濃度明顯高於使用含有尼古丁成分的水菸,且業者特別標榜無尼古丁物質的水菸,使用者更有可能大口吸取,將造成血液中有更多的一氧化碳與菸煙之暴露風險,進而造成心臟功能的損害。

室內使用水菸 PM2.5濃度高、傳染病風險升

另研究發現,在室內使用水菸,測得PM2.5濃度較傳統紙菸為高,且於網路上分享使用水菸的影片中,可見水菸吧等店家之使用者,幾乎都有共用同一濾嘴交互使用之情形,相對也提高了傳染病(含COVID-19)感染的風險。

支持修正菸害防制法 為健康把關

絕大多數的水菸,都會加入香料調味,用於增加特有之氣味,容易吸引青年族群的目光,降低初試者嘗試第一口菸之菸嗆味,更容易縮短上癮的時間,從原先的一年成癮期縮短為半年至數個月,尤其兒童及青少年對於成癮性物質的認知較差,且加味菸容易因好奇而接觸或誤以為較無危害而持續使用,導致成癮性加重,陷於癮害的圈套中。

國民健康署強調,為強化我國菸害防制法管制法源,行政院於111年1月13日院會審查通過,並於1月14日函送立法院審議之菸害防制法修正草案,將禁止加味菸納為修法重點之一,期望各界支持政府擴大菸害防制的決心,齊心為國人的健康把關。

【延伸閱讀】

49歲男嗜吃檳菸酒罹唇癌 腫瘤占據四分之一顏面

女性吸菸皺紋增5倍! WHO公布「吸菸對外貌影響有多大」

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53062

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀