臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-03-18 | 健康醫療網

吃錯止痛藥當心洗腎! 專家解析「服用止痛藥原則」

【健康醫療網/記者曾正豪報導】電視廣告中的止痛藥有的強調「不含消炎成分」、有的強調「有消炎才有效」,到底要不要「消炎」呢?衛福部彰化醫院腎臟科醫師黃耀宣表示,要視自己的身體情況來決定要不要「消炎」,因為不同類的止痛藥,副作用就不同,舉例來說,一名65歲曾姓男子因頭痛吃了含消炎成分的止痛藥,竟讓他原本不好的腎臟更差了,搞到差點洗腎,換了止痛藥才好轉。

常見止痛藥分3類 2種藥局就能買到

國人習慣自行到藥房買止痛藥,或是吃外國製的止痛藥,不先徵詢醫師或藥師,以致常吃出問題,甚至演變到洗腎的地步。

黃耀宣醫師表示,常見的止痛藥可分為三大類,分別是乙醯胺酚(acetaminophen)、非類固醇消炎止痛藥(NSAID)、鴉片類止痛藥(opioid analgesics),其中,鴉片類止痛藥是醫師處方用藥,嚴格控管,另2類可在藥局買到。

乙醯胺酚「不含消炎成分」 過量恐致肝衰竭

黃耀宣醫師說,乙醯胺酚是非消炎止痛藥,經由抑制中樞神經系統,阻斷疼痛傳導,緩解發燒頭痛,如普拿疼、斯斯,通常強調「不含消炎成分」,它從肝臟代謝,有嚴重肝臟疾病者,應避免使用,在美國含乙醯胺酚止痛藥服用過量,已經成為急性肝衰竭的首要原因。

非類固醇消炎止痛藥 易傷胃肝腎

黃耀宣醫師指出,非類固醇消炎止痛藥含有消炎成分,大多具有消炎、鎮痛、退燒等藥效,如阿斯匹靈(asprin)、布洛芬(ibuprofen)等,從肝、腎代謝,容易出現腸胃、肝及腎方面的副作用,主要是影響到腎臟。

以這起個案的曾男而言,吃的止痛藥是非類固醇消炎止痛藥(NSAID),會影響到腎臟,而曾男原本就有慢性腎臟病,才吃1個月就腎功能大幅滑落,在換上別類的止痛藥之後,腎絲球過濾率才慢慢回到原有數值。

不過量不易產生副作用 這些人勿擅自服用

黃耀宣醫師強調,上述的3大類止痛藥,除了鴉片類止痛藥能止痛之外,另2類止痛藥也都有止痛效果,一般人只要不過量,服用後通常不會有大的副作用,很快就從身體代謝掉,但若有肝腎及腸胃疾病者最好由醫師開藥,不要自行服用止痛藥。

【延伸閱讀】

緩解痠痛「止痛劑」你用對了嗎? 食藥署點出注意事項

打疫苗不適服止痛藥 這樣吃不傷肝腎

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53120

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

  • 新聞關鍵字: NSA

最新健康新聞

延伸閱讀