臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-03-21 | 健康醫療網

乳癌逐漸年輕化 醫揭曉「常見胸部異常症狀」

乳癌是台灣女性之首,死亡率更是占女性十大癌症死因第三位,前陣子藝人朱芯儀就發現自己罹患乳癌,癌細胞也已轉移淋巴,目前接受化療中。衛生福利部南投醫院乳房外科黃信傑醫師指出,民眾除了定期接受篩檢、追蹤,也可以利用洗澡時自我檢查,若發現有摸到一顆東西等異狀,就應盡快就醫。

新型數位乳房攝影儀 減低疼痛感增患者檢查意願

事實上,乳房X光攝影是乳癌篩檢的一大利器,但許多民眾因怕痛而拒絕檢查,其實目前已有新型多功能數位乳房攝影儀,不僅能做2D乳房攝影也可做3D乳房斷層攝影。黃信傑醫師補充,新型乳房攝影儀機頭可前傾後仰,讓患者能以舒適姿勢完成檢查,降低擠壓疼痛感;醫師也能透過清晰影像正確判讀,目前院內也使用人工智能,幫助精準找出病灶。

若發現胸部異常 應盡快就醫檢查

黃信傑醫師說明,女性朋友若發現乳頭凹陷、乳房皮膚變化、摸到腫塊等異狀時,就應盡快就醫,醫師會依據狀況給予合適乳房超音波等相關檢查,若懷疑腫塊屬於惡性,目前可透過傳統手術切片、粗針切片及真空抽吸切片等,進一步切片檢查,因種類加上適用範圍等不同,醫師也會依據患者情況選擇適合檢查方式。

國健署提供乳房攝影免費篩檢 45至69歲女性可多善用

近年來乳癌有逐漸年輕化趨勢,主要因年輕女性乳腺緻密,不易揪出鈣化點和腫瘤,尤其部分早期乳癌是觸摸不到腫塊,也顯示定期乳房篩檢的重要性。黃信傑醫師強調,除了45至69歲女性可善用國健署提供每2年1次的乳房攝影免費篩檢,30歲以上的女性若發現胸部異常或有其他不適,就可赴乳房外科就醫,及早發現就可及早治療。

【延伸閱讀】

篩檢早期乳癌降低風險 「乳房影像診斷」功不可沒

乳房「3自摸」趨吉避凶! 各階段檢查時機出爐

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53130

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀