臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-03-22 | 健康醫療網

切除攝護腺癌憂漏尿、損性功能? 達文西手術助擺脫危機

63歲的李先生平時身體狀況良好,且無排尿障礙;然而,日前健檢發現攝護腺癌指數(PSA)竟高達68,遠超於正常範圍4以下,切片檢查後確診為攝護腺癌第三期。經審慎考量後,接受達文西手臂輔助的「根除性攝護腺切除術」,術後6天出院,恢復良好;再次追蹤PSA指數已回歸正常值,且沒有出現尿失禁現象,勃起功能亦未受影響。

攝護腺癌 攝護腺肥大為常見症狀

攝護腺癌為台灣男性第六大癌症,多數症狀以攝護腺肥大來表現,如:頻尿、夜尿、解尿不順、尿流細小、尿液無法排空等,好發於50歲以上的男性,其發生與老化、家族遺傳及基因有關;若血親在60歲前罹患攝護腺癌,本身也罹患攝護腺癌的機率高達一般人的兩倍以上。

攝護腺手術分3種 傷及神經恐留後遺症

台北慈濟醫院泌尿科張尚仁主任表示,若確診攝護腺癌,在腫瘤尚未轉移前以「根除性攝護腺切除術」為治療首選。手術依其術式分為:傳統開腹手術、微創腹腔鏡手術及微創達文西手術三種,但攝護腺位於腹腔深處,術中一旦傷及神經,恐造成尿失禁及性功能障礙的後遺症。

達文西手術 恢復快、併發症少

傳統的開腹手術需於下腹部開一15公分的大傷口,常造成大量失血,術後也需較長的恢復期。泌尿科游智欽醫師提及,相較之下,達文西手術與腹腔鏡手術皆屬微創手術,僅需開4個小孔,不僅疤痕美觀,也能降低手術失血量,且有放大10倍的3D清晰視野,加上器械仿造人體手腕能靈活旋轉、抓取、運針的精密動作,故可在保留最多正常組織的情況下,將病灶根除乾淨,把手術的風險及疼痛感降至最低,加速復原。

憂漏尿、勃起功能障礙 這樣做降低發生率

不少攝護腺癌症患者,因擔心手術會造成尿失禁、勃起功能障礙,怯於手術治療;對此,泌尿科許竣凱醫師表示,透過達文西進行手術,不僅傷口小,也有利於保留攝護腺周遭的血管及神經,能大幅降低術後漏尿及性功能障礙問題。

值得注意的是,部分攝護腺癌患者無明顯症狀,建議只要超過50歲或40歲以上有攝護腺家族病史的男性都應定期接受篩檢,以利早期診斷,早期治療。

【延伸閱讀】

攝護腺癌患者避免漏尿、勃起障礙全靠「美軍機器人」

攝護腺癌治療新選擇 新型抗荷爾蒙口服藥物延長存活期

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53140

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀