臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-01 | 健康醫療網

膝關節壞一半 換一半恢復更快

【健康醫療網/記者曾正豪報導】人工膝關節手術堪稱近三十年來最廣為人知的手術治療之一。但是你知道,人工膝關節手術也可以只換一半嗎?

臺北市立聯合醫院忠孝院區骨科主治醫師林心畬指出,身邊若有60歲以上的家人,一定或多或少有經歷過膝關節痠痛無力症狀,這有可能便是退化性膝關節炎的表現。對於初期來說,復健治療、運動訓練及生活模式的調整,均有不錯療效。隨著經年累月的使用,關節退化開始邁入中期,軟骨磨損過半,關節疼痛與無力漸漸強烈,可能就需要進行關節內玻尿酸注射,服用消炎止痛藥物治療。直到關節完全損壞變形,關節退化進入末期,各項非手術治療失去效果,最後就需要全膝人工關節手術治療。

全膝人工關節傷害大 復原較慢、復健苦

林心畬說,全膝人工關節手術俗稱換關節,讓許多嚴重的退化性關節炎病患能夠重拾自由行走的能力,擺脫對止痛藥物的長期依賴。但是手術的疼痛不適,手術後3個月以上辛苦的復健訓練,卻又讓不少病患聞之卻步。同時,全膝人工關節手術除了切除損壞的軟骨,也會同時切除十字韌帶,導致部分病患感覺術後步態不自然。手術傷害較大、復原緩慢、復健辛苦、步態改變,均是目前全膝人工關節手術需要面對的困難。

從關節退化進入中期開始,服用消炎止痛藥物,到關節完全損壞進行全膝人工關節手術之間,還有5到10年的漫漫長路,在這疾病逐步惡化的階段,病患常常面臨止痛藥物越吃越多,出門走路越來越少的困境。然而在膝關節完全損壞之前,其實還有另外一個選擇,換一半!

半膝人工關節先換一半 傷口小、復健六周可正常步行

林心畬表示,七成以上的退化性關節炎都是從內側軟骨開始磨損,爾後逐漸擴大磨損區域,如果在內側軟骨磨損已經造成生活上的不適,但是其他部位軟骨尚未磨損時,那麼只要更換有問題的那一部分就可以了,不需要壞一半就換全套,也不需要吃藥忍耐到全部壞掉才接受手術。壞一半就換一半,是半膝人工關節手術的核心觀念。

半膝人工關節手術又稱單髁或局部人工關節手術,最大優勢便是只切除出現磨損的一部分關節軟骨,相較於全膝人工關節手術,磨骨量及出血量均減少至三分之一以下,植入物也僅有全膝人工關節約三分之一大小。手術後的疼痛腫脹大幅減少讓病患恢復快速,通常手術後3日即可出院,最讓人驚豔的是復健時間甚短,由於傷口小沾黏少,復健6周即可恢復正常步行。

此手術另一優勢是完全保留前後十字韌帶,不像全膝人工關節手術常將前後十字韌帶切除,保留完整韌帶可以讓膝關節的動作與穩定性最接近自然狀態,手術前後的步行姿態幾乎一樣。當然這也是半膝人工關節最大的限制,若膝關節有十字韌帶斷裂或嚴重內外翻變形導致膝關節不穩定,則半膝人工關節手術失敗之機率會大幅升高。手術前需先由醫師進行檢查以確認適合何種手術治療。

半膝人工關節手術隨著手術器材與技術的成熟,目前10年關節存活率已超過95%,即每20個手術病患,不到1人可能在10年內需要二次手術治療。此項手術也已納入健保給付,相較於其他自費微創手術而言,病患負擔輕鬆。壞全套換全套,壞一半換一半。量身打造才是最佳方案。

【延伸閱讀】

年輕人也有可能關節退化 醫揭這些症狀應及早治療

怕膝蓋磨損不敢動? 「運動」才是膝退化治療第一步

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53222

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀