臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-08 | 健康醫療網

幫助寶寶一覺好眠 掌握不同階段小撇步

【健康醫療網/記者林怡亭報導】你也常為了寶寶睡眠在煩惱嗎?事實上,寶寶在不同階段的睡眠特性都不同,新手爸媽不妨依據寶寶的不同階段幫助孩子一覺好眠。李偉康臨床心理師將0至2歲寶寶分成0至3個月、4至11個月、1至2歲等三個階段,以0至3個月新生兒而言,因為生理時鐘睡眠規律性低,每天總睡眠時數約14至17小時,睡一睡會醒來,1至3小時又繼續睡。

觀察新生兒是否疲累 不等鬧脾氣才安撫睡覺

但究竟要如何辨識新生兒的疲勞訊號呢?其實新生兒的生理時鐘在出生六週後開始逐漸發展,睡眠規律性也會慢慢形成,但寶寶累了卻不會說,因此爸媽得多點觀察,若發現寶寶累了,這時讓寶寶再玩一下就得準備讓他們睡覺,千萬別等到寶寶開始鬧脾氣時才安撫,尤其從小開始培養寶寶累了就躺在床上睡覺,才不會累壞爸媽得一直抱著睡。

養成寶寶固定睡眠時間 4至11個月寶寶也能睡好覺

至於4至11個月的小寶寶則每天總睡眠時數落在12至15小時,通常白天會有1至4次,分別30分鐘至2小時的睡眠。睡眠管理職人指出,六個月後的夜奶變得不是必須的狀態,因此這時寶寶的「固定睡眠時間」成為關鍵,能幫助爸媽能夠在寶寶睡著後擁有自己時間,除了創造「睡眠友善」且一致的環境,像是將白光調整成黃光、播放睡前音樂等方式,也可以鼓勵寶寶獨自睡覺,提早進行練習,就能避免寶寶難面對分離焦慮的情況。

爸媽應調整自己底線 避免讓情緒影響育兒

最後1至2歲的幼兒總睡眠時數落在11至14小時,且小睡次數會明顯變少,這時建議小睡時間與晚上睡覺的時間不宜太近,即使出現抗拒入睡、夜裡醒來、夜驚等情況都是自然成長過程會出現情況,父母不用過於擔心,這時除了養成睡前的睡眠儀式,若孩子拒絕上床睡覺,也可以事先提醒再過多久後就要睡覺以引導孩子睡覺,李偉康臨床心理師強調,要記住踩好界線是教養上重要的學習,若你發現孩子的行為已經讓你產生情緒,就應留意這是否是自己底線,進而調整制定明確的界線範圍。

文章來源:【寶寶睡眠系列】0-2歲寶寶睡眠處理小妙計

【延伸閱讀】

全球陷入「新冠失眠」 台灣失眠者大增 高達近6成

晚上還是睡不好覺? 試看看改善睡眠技巧

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53314

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀