臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-13 | 健康醫療網

「喝糖水」篩檢妊娠糖尿病 一階段還是二階段好?

【健康醫療網/記者曾正豪報導】妊娠糖尿病篩檢,也就是俗稱「喝糖水」,用於篩檢有無妊娠糖尿病有其必要性。目前國際上已有共識,建議所有孕婦於懷孕第24~28週之間進行妊娠糖尿病的篩檢,也就是俗稱的「喝糖水」。

妊娠糖尿病 易增產後胎兒健康危機

新竹臺大分院婦產部黃冠穎醫師表示,妊娠糖尿病是懷孕常見的併發症之一,妊娠糖尿病可能增加孕婦罹患子癲前症、妊娠高血壓以及未來發生第二型糖尿病的風險。

此外,造成生產時因為胎兒過大發生肩難產或產傷的機會比較多,時常必須改以剖腹生產,妊娠糖尿病也容易造成產後胎兒發生低血糖、黃疸,入住新生兒加護病房的比例也比較高。

產檢喝糖水 測「妊娠糖尿」

黃冠穎醫師說明,傳統的篩檢方法採取二階段的方式。另外一種相對比較新穎的篩檢方法則是採取一階段的方式,孕婦先空腹8小時以上後抽一次血,再喝下75公克的糖水,分別於一、二小時後再各抽一次血,檢查結果當中只要有一項以上超標(空腹血糖≧92mg/dL,一小時後血糖≧180mg/dL,二小時後血糖≧153mg/dL)就診斷為妊娠糖尿病。

兩種篩檢方式 皆有支持族群

目前國際上並沒有共識哪一種妊娠糖尿病的篩檢方法比較好,兩種篩檢方式各自有學會背書,例如:美國糖尿病協會和世界衛生組織推薦一階段篩檢方式,但是美國婦產科醫學會則支持二階段篩檢方式;而國內作法目前較偏好一階段篩檢,篩出較多的妊娠糖尿病孕婦並且積極做衛教飲食控制和治療,減少孕期後續出現的產中併發症。

總之,不論各位孕婦目前接受的是一階段還是二階段妊娠糖尿病篩檢,如果確診為妊娠糖尿病話,一定要調整飲食控制血糖,若醫師評估需要口服降血糖藥物或施打胰島素治療,請務必確實遵照醫囑執行。

【延伸閱讀】

孕婦高血糖得當心 恐提高新生兒畸形機率

妊娠糖尿病血糖試紙納健保 降低孕媽咪孕期負擔

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53373

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀