臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-18 | 健康醫療網

膽道金屬支架引流膽汁 可避免膽管阻塞問題

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】70歲的王媽媽因右上腹痛、經常噁心反胃食慾不振,在家人陪同後到嘉義基督教醫院胃腸肝膽科就醫,確診罹患膽管癌。為減輕患者病症,醫師建議王媽媽裝置膽道金屬支架,順利讓左右邊膽管的膽汁流通,現在王媽媽一樣可以跟山友去爬山健行,享受安逸的銀髮生活。

膽道金屬支架協助膽汁引流

嘉義基督教醫院胃腸肝膽科張力仁醫師表示,若膽管內部形成癌症,如膽管癌、胰臟癌、壺腹癌,導致膽汁無法正常引流至壺腹,來到十二指腸幫助消化食物,會使病人出現黃疸、茶色尿(接近紅茶的顏色)、灰白色大便的現象,造成阻塞性黃疸,可以藉由安裝膽道金屬支架舒緩膽汁阻塞問題,協助膽汁藉由支架循著生理途徑來到十二指腸幫助消化食物。

張力仁醫師進一步表示,病人常擔心裝置過程中因膽道金屬支架需放置在病灶上,容易有出血問題,可能導致管腔破裂,另外,患者也擔心膽道金屬支架可能有「滑脫」現象,也就是俗稱的移位,不過金屬支架通常會被癌細胞包覆,因此滑脫機率低,根據長期臨床經驗,兩種狀況發生率低,因此病人及家屬不需太過擔憂。

金屬支架與塑膠支架的差異性

金屬支架能提供膽汁更好的引流,因為金屬支架能夠擴張管腔,使直徑較長,也不易造成膽汁、膽沙、膽泥淤積問題。相較之下,塑膠支架直徑較短,因此引流效果較差,且塑膠支架管腔窄,膽汁是有黏性的液體,會出現阻塞問題,病人約1至3個月就要再替換塑膠支架,更換頻率較金屬支架頻繁。

不過不論是金屬支架或塑膠支架,都會有殘留結晶的問題,結晶聚集在支架內,最後造成膽汁阻塞。但金屬支架若發生阻塞問題,張力仁醫師建議可以透過超音波、電腦斷層檢查判斷是否阻塞,再從中協助病人把堆積在支架的膽沙、膽泥、結石清理乾淨,可是塑膠支架只能重新替換,無法清理支架內的結晶,所以患者在選擇上需多加考慮。

張力仁醫師呼籲,若醫師建議病患放置金屬支架時,應儘速裝上金屬支架,臨床經驗顯示,很多病人得知要裝置金屬支架,會去搜集更多資訊,害怕安裝金屬支架,但病情也在無形中惡化,最後造成無法裝置金屬支架的局面,建議病人及家屬應該與醫療團隊多溝通相信醫師的判斷,才不會錯過最佳黃金治療期。

【延伸閱讀】

導管式膽管內視鏡系統 免除膽管阻塞患者手術風險

破百體重愛葷炸物 就醫驚見5千顆膽結石

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53423

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀