臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-25 | 健康醫療網

大腸癌術後靠中醫調理 扶正祛邪生活品質大躍進

【健康醫療網/記者林怡亭報導】各項醫學研究指出,罹患大腸癌的機率與「高齡老化」有極大的關係。最可怕的是,縱使是五十歲以上的民眾,在罹患大腸癌的初期,也可能無任何症狀,若本身無大腸癌的家族病史,平日生活作息正常,亦無其他罹病的危險因子,病人往往會錯失治療先機。中醫師賴睿昕更強調,曾罹患大腸癌而康復者,無論透過何種醫學方式治療,也都有復發的危險,因此改變體質成了最重要的關鍵,除了定期檢查之外,一定要強化自身的免疫能力及健康機能,否則會飽受大腸癌威脅的壓力與苦楚。

肥胖與不當飲食習慣 大腸癌悄悄上門原因

多數民眾常因工作競爭,承受不少職場壓力,又因忙碌的生活、飲食西化、偏重精製快速的加工食品,加上少有時間運動休閒,使得大腸癌悄悄地找上門,這些病人的典型特徵,就是肥胖及不當的飲食習慣。

賴睿昕中醫師也指出,諸多研究顯示,中醫師在西醫手術、化療中、後,參與病人的調理,都能大幅度提高病人的生活品質、緩解化療反應,並加速康復時間,部分中藥如丹參、靈芝、三七等,還可提高化療成效。

術後治療各種不適 靠中醫緩解

大腸癌的治療主要以手術切除為主,術後會依病情再輔以化學治療或放射線治療。治療過程中常會引發不適,像是手術後傷口疼痛,疲倦乏力;化療後產生的上腹部悶脹感,呃心嘔吐,食欲不振,口乾舌燥,白血球下降,手腳麻木等症狀,此時若搭配中醫治療,可以緩解這些不適。

大腸癌早期:正盛邪實的治療以祛邪為主,或祛邪兼以扶正的治則,使祛邪「而不傷正」。

大腸癌中期:正虛邪實者以「扶正」為主,兼以「祛邪」,採用攻補兼施的原則。

大腸癌晚期:癌腫堅硬如石,形體消瘦、面黃食少,患者呈現「正氣衰敗」的惡病質現象,治當以扶正為主。

一般中醫治療有幾個主軸;手術後治療以扶正為主:病人傷口疼痛,身體虛弱,食欲較差,所以使用黃耆、白朮等扶正補氣,讓病人可以較快恢復。化療、放療時以理氣為主:病人容易現腹脹,呃心,嘔吐,口乾舌燥,此時可以使用陳皮,枳殼,柴胡等藥;另外在療程中均可視病人身體狀況,使用半枝蓮、白花蛇舌草等藥清熱解毒的藥物。

避免加工食品 多食用新鮮魚肉、蔬菜水果

大腸癌病人飲食注意,應多選擇天然未加工的食物,食用新鮮的肉類、魚類、蔬菜、水果等,經過醃製、煙燻、發酵製作的食物及過度精緻化的食物應避免;且應儘量使用蒸、煮,而少用油炸、燒烤等方式來處理食物。賴睿昕中醫師提醒,蔬菜水果的攝取可多些,而肉類油脂的攝取可少些。食物多樣化,以植物性食物為主,應占每餐的2/3以上。

同時也應控制體重,成年後要限制體重增幅不超過5公斤,不吃燒焦的食物,直接在火上燒烤的魚、肉及燻肉只能偶爾食用,最好用煮、蒸、炒的方式烹調食物。

多吃澱粉類食物,每天吃600~800克各種穀類、豆類、植物類根莖,加工越少越好。食物中的澱粉有預防結腸癌和直腸癌的作用,高膳食纖維飲食可預防結腸癌、直腸癌的發生。

減少紅肉攝取量,因為紅肉會增加結腸癌和直腸癌的發生率。最好用魚和家禽代替紅肉。除飲食外,病人們應建立規律的生活,養成適當的運動,培養樂觀正面的態度,

【延伸閱讀】

精準醫療時代來臨,基因檢測成救兵 癌症專家全解析

30歲正籌備婚事驚罹腸癌 三次復發轉移尪從不悔婚

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53508

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀