臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-03 | 健康醫療網

染疫恐增肌少症風險!營養師提醒優質蛋白質、MCT帶您遠離肌少症風險

【健康醫療網/記者林怡亭報導】據統計,台灣逾30萬民長者受疾病所苦,且肌少症患者數更隨老年人口增加持續攀升。然近期國外研究證實,新型冠狀病毒會影響神經、肌肉骨骼,亦恐造成肌少症 。奇美醫學中心復健部暨老年醫學科程信翰醫師呼籲:「走入與新冠病毒共存的時期,更要留意營養均衡、規律運動,減緩肌肉流失,遠離罹患肌少症風險。」

疫情後國人更重視飲食均衡、營養補充維持保護力,但調查統計15%長者因營養品口味不佳或單一而停止使用,也是照護者平日遇上的挑戰。陳怡錞營養師提醒:「日常飲食均衡、保持運動習慣,可選擇補充優質蛋白質、MCT優質油脂這類型營養素補充,有助於穩固肌肉量,尤其如今市面上有多種口味、鹹甜不一的選擇,民眾可個人化挑選符合自身食用習慣的食用,幫助維持體力、維持健康人生。」

疫情邁入共存階段!染疫恐增肌少症風險 如何及早預備保護力、及早存「肌」本成關鍵!

根據研究調查,平均達 50歲後肌肉流失更比30歲壯年時期加速2倍。更有研究指出,新型冠狀病毒除了造成肺部損傷外,肌肉、骨骼有可能受病毒影響,進而增加肌少症風險 。程信翰醫師指出:「新型冠狀病毒可能攻擊肌肉組織,導致蛋白質不易吸收轉化,民眾也容易受病毒影響,降低食慾進而減少營養攝取提升肌少症風險,未來肌少症可能不再只限中高齡者須留意,年輕族群也需要及早開始存『肌』本遠離肌少症風險。」染疫人數雖持續增加,但中重症與死亡比例已大幅降低,世界走向與病毒共存,面對疾病挑戰,重視均衡營養、固定運動,維持保護力仍是關鍵!

肌少症患者隨年齡增加提升! 牙口退化、胃口差,「多種口味交替、天然食材為主」達標所需營養均衡好肌力

根據統計,台灣60-70 歲約有10%患有肌少症,到了80歲以上可能將近30%。程信翰醫師指出:「肌少症罹病風險比我們想像得高,除了牙口問題,慢性病、失智症或中風都可能因疾病導致胃口不佳、或吞嚥神經狀況,產生營養不均,長期可能產生肌少症危機。」程信翰醫師進一步提醒:「以70公斤的長者為例,原則上每天應攝取約2100大卡與56g的蛋白質。若攝取不足,會加速肌肉流失,導致跌倒、骨折等死亡風險激增。」

長輩牙口不好、食慾不振,對於食物口味較為挑惕,陳怡錞營養師分享:「曾有位75歲的陳大哥,因受牙周病影響牙齒咀嚼功能不好,導致長期無法咀嚼肉類、蛋白質攝取不足。治療期間更因食慾不振而體力不佳,透過營養品的補充,攝取優質蛋白質與能及時轉換能量的MCT,讓體力穩固、恢復健康。」

染疫恐增肌少症風險!營養師提醒優質蛋白質、MCT帶您遠離肌少症風險

▲陳怡錞營養師提醒:「營養補充到位,遠離疫情下的肌少症」

超前部屬與病毒共存的生活 營養師分享兼具美味與優質蛋白質、MCT小撇步!讓您增強保護力、遠離肌少症

隨年紀增長、肌肉流失速度增加,想穩固身體肌肉量,程信翰醫師指出,想要甩開肌少症風險,3大步驟:

一、 量表自評及早揪疾病風險

二、 攝取足夠的優質蛋白質與油脂熱量

三、 養成每週運動習慣

研究也證實,每日補充約6克的MCT與優質蛋白質,有助提升肌握力,每日補充MCT的長者,肌力測試明顯提升達48% 、在握力與行動力也提升約13% 。面對市面多樣化的選擇,陳營養師建議:「可以挑選知名品牌、口味多元、營養均衡富有優質蛋白質與MCT優質油脂的營養素,且注重天然的產品,符合長輩飲食習慣,願意持續使用,更能事半功倍。」病毒共存時刻日常超前部屬,避免肌少症危機、增加保護力。

【延伸閱讀】

40歲後肌少症風險大增! 「2關鍵」防行動受阻

走路速度變慢,1秒不到1公尺 竟是健康警訊

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53610

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀