臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-05-03 | 健康醫療網

兒少遭「精神不當對待」人數創近三年新高! 家扶助擺脫隱形傷痕

【健康醫療網/記者曾正豪報導】根據衛福部統計,兒少遭「精神不當對待」人數在近三年不斷攀升,暴力所致傷痕雖看不見,疼痛卻不亞於身體不當對待,要復原正軌更是長路漫漫!家扶基金會第10年推動「428兒童保護日」,關注兒少受虐事件中的「精神不當對待」議題,揭示其中傷害最有感的「言語暴力」隱形傷痕。

言語暴力佔多數 不易舉證與判斷令人憂心

家扶基金會公布「兒少保社工實務:兒少遭精神不當對待情形」調查,結果顯示許多情境在你我個人經驗或生活周遭或許並不陌生,且十大兒少遭精神不當對待的情境中,前六名都與「言語暴力」相關。進一步訪談資深兒少保督導,常見的言語暴力語句像是「怎麼會笨得像豬一樣!」、「你再哭!我叫警察來抓走」、「早知道就不要生下你」、「書讀到哪裡去,真沒路用!」等,這些斥喝、侮辱、威脅等負面話語,都會造成孩子內心永遠的痛楚。

特別是精神不待對待並無外顯傷勢、且難被立即發現或舉證;不適當或隨口一句話,以為說者無心、父母管教使然,容易被合理化或忽略了兒少正潛在危險,包裹著令人擔憂的暴力黑數!

畫中有話揭開隱形傷痕 濾鏡串聯撫平兒少受虐傷口

家扶第10年推動4月28日「兒童保護日」以「告別隱形傷痕,擁抱自我美好」為主題,呼籲正視精神不當對待與言語暴力議題,特別規劃「隱形傷痕藝術展示秀」,期盼透過藝術創作的力量,傳遞鼓舞與關懷能量,撫平兒少受虐傷口。

此外,更發起#NoMoreSorry「428杜絕言語暴力」自拍濾鏡串聯社群挑戰,民眾只要透過社群軟體搜尋「428杜絕言語暴力」自拍濾鏡,就能在手機上看到常見言語暴力語句表現,感同身受地體驗兒少遭精神不當對待的情境,提高大眾對此議題的重視,齊力捍衛和阻止兒少受虐事件上演。

【延伸閱讀】

新冠疫情過於緊繃 兒少憂鬱焦慮感增加

家長注意!你的孩子FoMO了嗎? 當心新興平台藏「致命陷阱」

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53595

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀