臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-05-04 | 健康醫療網

兒童確診視訊看病 兒科醫揭「住院、送醫準則」

【健康醫療網/記者林怡亭報導】新竹縣市迄今已累計超過1,000位以上的COVID-19確診病例,新竹臺大分院生醫醫院針對新竹縣確診個案提供居家關懷服務。近日來新竹縣確診民眾將陸續接到電話關懷,如果自覺身體不適或需要醫療協助的確診個案,關懷專線將會協助安排通訊診療服務。

確診兒童居家視訊門診 提供衛教資訊

新竹臺大分院小兒部陳麒年醫師表示,近日已啟動確診兒童居家視訊門診,針對派案至該院的居家確診個案,每日經關懷電話評估後,有通訊診療需求的兒童安排兒科醫師線上評估,並回覆個案的醫療需求,也會提供新冠病毒感染後的衛教資訊,有需求的家長可以諮詢。

Omicron多為輕症 估青少年以下確診者將占1/4

陳麒年醫師說明,就國外統計數字來推估,Omicron確診個案大多以輕症為主,從鄰近的韓國統計數據參考,0-9歲孩童占確診個案12%,10-19歲占了13%,推估台灣未來青少年以下確診者將占四分之一。

而大於一歲的輕症病童目前規劃以居家隔離或檢疫所照護為主,這些確診病童如果有就醫需求,後續的居家醫療照護將是未來這幾個月的一項重要考驗。

用藥需求可代領 6情況需視訊診療或住院

陳麒年醫師提醒,儘管是視訊門診服務,如果小朋友有用藥需求,基本的藥品開立服務是沒有問題的,但後續需要請家人持健保卡至醫院代為領取藥物。

兒童患者病情變化有時候家長較難掌控,目前兒科醫學會的專家建議兒童居家照護期間,適合轉介視訊診療或建議住院的6種情況,包括:

1.一歲以下有症狀者。

2.發燒超過48小時或高燒>39度合併發冷/冒冷汗。

3.退燒後持續活動力不佳。

4.持續嘔吐。

5.超過12小時未進食或未解尿。

6.退燒後仍持續呼吸急促/喘或胸悶胸痛。

兒童出現6症狀 應立即就醫

但如果兒童出現以下6種症狀,家長需要立刻打119或手機連上24小時緊急醫療諮詢平台:1. 抽搐、2. 意識不佳、3. 呼吸困難或有胸凹現象、4. 唇色發白或發紫、5. 血氧飽和度低於94%、6.肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗。

【延伸閱讀】

確診兒童出現「這些症狀」 指揮中心:儘速就醫

0-5歲無法打疫苗 萬一染疫怎麼辦?醫授防範、照護技巧

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53620

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀