臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-16 | 健康醫療網

中風肢體偏癱 「智能插棒」復健訓練幫大忙

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名84歲的張爺爺某天在家跌倒後出現左側手腳無力,緊急送醫後診斷為中風合併腦水腫,不僅造成單側偏癱、躁動、認知退化,左側的視野也有明顯的忽略現象。為改善張爺爺的視知覺障礙,復健科利用智能插棒活動,協助訓練偏癱的手臂動作,多次練習後,張爺爺眼神注視愈來愈集中,手部動作不但變得敏捷,視覺忽略的情況也有大幅改善。

治療中風肢體障礙 「智能插棒」來幫忙

衛福部臺中醫院復健科職能治療師張雅晴表示,「智能插棒」外觀類似傳統治療室常見的木製插棒,主要用來訓練偏癱的手臂及手部動作。智能插棒的優勢在於底座有磁力感應與電子面板,只要選擇好訓練內容,將插棒放在正確或錯誤的位置上,就會出現即時的聲光回饋。

另外,插棒訓練也會結合許多視知覺遊戲,如打地鼠、抓蛇、記憶大考驗等,並做難易分級,讓反應較慢的患者能有充裕的時間動作;整個遊戲結束後,面板也會顯示錯誤率、完成時間等資訊,讓患者清楚自己的表現與進步幅度。

善用聲光遊戲 修護大腦更快速

為提高中風後的生活品質,近年有許多數位產品能藉由視覺、聽覺帶動多感官刺激,甚至有些產品擁有互動系統與虛擬實境,能積極基針對患者動作表現給予回饋,進而強化患者的復健動機與興趣,改善肢體障礙與認知功能。

張雅晴職能治療師提醒,雖然復健器材往往因價格昂貴而取得不易,也讓許多有意在家中復健的患者卻步,但仍建議有需求的民眾可以諮詢職能治療師,以挑選適合個案能力且功能接近的器材,如智慧型手機、平板,都能下載增進認知功能的應用軟體。

【延伸閱讀】

把握腦中風黃金6個月 中藥治療輔以針灸助復原

中風年輕化! 青壯年族群積極復健成效佳

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53746

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀