臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-05-24 | 健康醫療網

皮膚出現紫斑、月經流不停? 年輕女性該注意的血小板減少症

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】皮膚常不明原因出現紫斑、牙齦鮮血直流?出現這些症狀,當心是免疫性血小板減少症。高雄長庚醫院血液腫瘤科主治醫師廖浚凱說,免疫性血小板減少症好發於年輕女性和年長者,因免疫功能異常引起血小板低下,會增加出血風險,嚴重還會致命,病友的日常生活也因擔心碰撞出血而處處受限。

免疫性血小板缺乏以年輕女、長者居多 致病因不明

30歲李小姐(化名)是一名上班族,她因罹患免疫性血小板減少症,皮膚常出現紫色的斑點,看起來就像瘀青,常引同事好奇詢問,且每個月月經來時就臉色蒼白、血流不止,必須請假在家休息,也被質疑影響工作。嚴重失血的時候,甚至得到急診輸血治療。而最讓她困擾的是,因長期服用類固醇控制出血,結果臉圓、水牛肩,使她喪失自信。

廖浚凱醫師說,免疫性血小板減少症是一種自體免疫疾病,因免疫系統錯亂,產生抗體攻擊血小板,導致血小板數量低下,但致病原因仍不明。因血液異常,病友皮膚常有點狀的紫斑,所以此病又被稱為「紫斑症」。除了皮膚紫斑,也可能會牙齦出血,臨床曾看到有病友滿口鮮血跑來急診令人觸目驚心,女性病友也可能月經血流不止;更嚴重的可能會腸胃道內出血、甚至是腦出血。

血小板低於3萬要治療 傳統療法副作用難熬

廖浚凱醫師表示,免疫性血小板減少症的診斷標準是血小板指數在10萬以下,但嚴重程度有分。血小板數值沒有過低的病友,通常沒有症狀,只要追蹤觀察即可。但若有出血症狀或血小板指數低於3萬就得治療。治療的目的是要減少出血風險、避免消化道、腦出血的重症,也有助提升病友的生活品質,不會總是因為擔心出血而行動受限。

傳統免疫性血小板減少症治療以類固醇藥物為主,但廖浚凱醫師說,類固醇藥物有較明顯的副作用,容易造成外觀改變,對女性病友來說也很辛苦。此外,慢性血小板低下症的患者使用類固醇的治療效果較差,病友仍要避免碰撞,戶外運動也要特別注意;同時,類固醇可能會降低身體免疫功能,若病友有糖尿病,也會影響血糖控制。

廖浚凱醫師說,以往若類固醇療效不佳,也可選擇切除脾臟,但畢竟是侵入性的治療手段,病友往往再三猶豫。而藥物治療的部分,目前也有可促進血小板生成的藥物,機轉是經由刺激身體裡血小板生成素受體,誘發巨核細胞的增殖和分化,進而增加血小板的數量。外觀和身型不會因治療起變化,但藥物相關副作用仍需與醫師討論,病友藉由穩定的治療,更可以與疾病和平共處。

皮膚紫斑、口腔莫名出血 應至血液科檢查

免疫性血小板減少症確診須依排除法來診斷,病友常流連皮膚科、家醫科,甚至是健檢抽血才發現。廖浚凱醫師提醒,紫斑症的「紫斑」,多從小腿開始蔓延到大腿、軀幹,且會愈來愈多、不會自行消退,與一般撞傷的瘀青明顯不同。若有皮膚紫斑、口腔莫名出血的狀況,可到血液科就診、釐清原因。

本衛教訊息由諾華協助刊登

【延伸閱讀】

治療退化性關節炎免開刀! PCP細胞治療助享行動自由

經血過多婦女 不到7人中就有1人為類血友病

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53856

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀