臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-27 | 健康醫療網

代謝症候群罹慢性病風險增! 危險因子一次看

【健康醫療網/記者林怡亭報導】世界衛生組織也指出,罹患慢性病每年造成全球4,100萬人死亡,相當於全球死亡人數的71%,建議從控制吸菸、增加運動、健康飲食及適度飲酒等慢性病的共同危險因子著手。

代謝症候群 可預防也可治療

依據衛生福利部國民健康署「代謝症候群防治工作手冊」的定義,代謝症候群(Metabolic Syndrome)是可預防也可治療的疾病,要是不及早檢查治療,將比一般人增加六倍得到糖尿病的風險、四倍高血壓風險、三倍高血脂風險、兩倍心臟病及腦中風風險,變成慢性病病人。

五項危險因子符合三項 即是代謝症候群

臺北醫學大學新國民醫院肝膽腸胃科醫師林倬瑋強調,二十歲以上的成人,如果若有腹部肥胖、血壓偏高、空腹血糖值偏高、三酸甘油脂偏高或高密度脂蛋白膽固醇偏低的傾向,且上述五項符合三個以上,就稱為代謝症候群。上述五項檢查值若達到下列指標,民眾就需多加注意:

1. 腰圍:男性≧90 公分(35吋)、女性≧80 公分(31吋)

2. 血壓:收縮壓≧130 毫米汞柱、舒張壓≧85 毫米汞柱

3. 空腹血糖值:≧100 毫克/100c.c.

4. 三酸甘油脂(TG):≧ 150 毫克/100c.c.

5. 高密度酯蛋白膽固醇(HDL):男性< 40 毫克/100c.c.、女性 < 50 毫克/100c.c.

建立良好生活習慣 預防代謝症候群上身

倘若有擺脫代謝症候群需求,林倬瑋醫師建議,尋求專業腸胃科醫師的協助。目前醫療介入的方式除了使用藥物,也可以使用胃鏡手術等適當的治療讓代謝症候群遠離,迎向健康生活。

而鑑於高血壓、糖尿病、高血脂、吸菸及體重過重為慢性疾病之主要危險因子,國民健康署呼籲,日常生活中應養成建立自主健康管理的習慣,定期量測血壓、腰圍及體重,平時注意均衡飲食、少油少鹽多纖維、戒菸、少酒、多運動,並定期接受健康檢查,以減少慢性疾病之發生。

【延伸閱讀】

腎病5徵兆中2不可拖 護腎絕招跟著做

男性出現勃起功能障礙? 恐是心血管疾病惹禍

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53926

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀