臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-28 | 健康醫療網

新竹臺大分院攜手基層診所 解決居家照護疑難雜症

【健康醫療網/記者林怡亭報導】新竹臺大分院生醫醫院自4/25起,由家庭醫學部與門診部共同成立「確診者關懷照護中心」,截至5/22與基層診所共同承接了4,500餘位居家照護確診者,其中僅有少數病人後續需要住院,目前已康復者超過2,300餘人。

基層診所幫忙 每日承接500名新案照顧

新竹臺大分院家庭醫學部陳孟侃主任表示,從一開始大家摸索做法,到建立初次評估與追蹤的流程,家庭醫學部社區醫療群一步步規劃妥善的照護流程。隨著案量的增加,自5/11開始,經由新竹縣衛生局的媒合,新竹縣診所協會帶領著診所協會及其他診所共15家加入新竹臺大分院生醫醫院的旗艦團隊。從一開始可以承接每日幾十名的新案迅速擴充到一天可以承接400~500名的新案照顧,經過本院分派,將大部分的居家確診者照護回歸至基層診所。

24小時專線服務 處理緊急居家照護問題

主責該項業務的新竹臺大分院黃國晉副院長表示,疫情的進展極為迅速,唯有做好醫院跟基層診所的充分合作及分工,才能讓民眾得到最好的照顧。為了紓解夜間及假日急診的壓力,該院徵求合作的基層診所加入夜間及假日視訊門診,並將相關資訊表格化呈現在一開始給確診者的QA中,而且在24小時專線服務接聽時主動轉介,戮力解決民眾的問題。

合作抗疫 輕、中、重症分流

新竹臺大分院余忠仁院長表示,特別感謝新竹縣診所協會跟其他基層診所義無反顧地加入,分擔這龐大的居家確診者的照護工作,也謝謝新竹縣衛生局的指導,跟基層診院所充分合作抗疫,是新竹臺大分院善盡社會責任的使命,做好輕、中、重症分流,我們才能在這場疫情中得到勝利。

參與確診者居家照護團隊的基層診所:

竹北市:

1.日康診所

2.新瓦屋小兒科診所

3.游丞顯小兒科診所

4.嘉正耳鼻喉科診所

5.柏安耳鼻喉科診所

6.翁佩魁小兒專科診所

7.洪瑞聰小兒專科診所

竹東鎮:

1.崇光小兒專科診所

2.平安李昀璇診所

3.葉治威外科診所

4.平安葉國安耳鼻喉科診所

5.王仁俊小兒科診所

其他地區:

1.平安診所(芎林鄉)

2.民安診所(寶山鄉)

3.哈佛診所(關西鎮)

【延伸閱讀】

焦慮疫情恐釀大腸激躁症 醫揭「常見排便習慣改變」

確診無法1人1室怎辦?感染科醫師授「居隔4原則」

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53884

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀