臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-29 | 健康醫療網

精障者確診內心更焦慮? 三階段助「安心」

【健康醫療網/記者林怡亭報導】隨著國內新冠肺炎疫情持續延燒,許多精神病人也可能確診,他們內心焦慮和不知所措十分嚴重,更有部分因擔心被加深污名化,而不願就醫診治,影響到患者精神症狀與整體疫情控制。

提供三階段完整資訊 助精障者「安心」

台灣社會心理復健協會理事長張自強表示,提供精神病人完整的資訊,將可降低其恐慌,並能做適當的疫病處理,以下幾個階段提供大家參考,希望能讓確診精障者能安心且平安的度過這波疫情;

1.確診前期:當知道自己有和風險對象接觸時,先做好自主健康管理約三天,但是若出現有疑似症狀時,可以先做快篩確認。若快篩陽性時,可透過視訊門診(開放條件依中央疫情指揮中心最新規定)或到車來速篩檢、或社區篩檢站,作進一步pcr檢測是否確診。

2.確診隔離:若已確診自我隔離,可以透過視訊醫療和精神科醫師,討論用藥問題,以便維持症狀穩定與病情。透過電話或是通訊軟體,與精神復健機構保持聯繫,每天抽出時間運動,正常作息、定時關心疫情與新聞。

3.隔離期滿:當已完成隔離七天後,後須自主健康管理七天,儘量避免到公共場所或是聚餐。隔離期滿和原來的精神醫療或復健機構聯繫,安排後續醫療事宜,以維持其精神症狀穩定,並注意是否有後遺症影響。

精神醫療、復健機構 電話關懷緩解焦慮

張自強建議,現有的精神醫療與復健機構,面對精神病人對疫情的惶恐不安,可以提供電話追蹤關懷,每天傾聽個案生活與服藥情況、並提供疫情衛教,以緩解焦慮感、並可適時協助處理家庭衝突,提供後續醫療或安置資訊。

【延伸閱讀】

疫情下精障家庭陷5難關 照顧者瀕臨崩潰

讓精障病友早日回歸社會 「日間照護病房」助職涯發展

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53928

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀