臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-01 | 健康醫療網

「處女膜」無關處女! 調查:近9成贊成重新正名

【健康醫療網/記者曾正豪報導】台灣女人連線與林淑芬委員日前召開記者會,公布「處女膜正名」徵名及連署行動成果,近九成回覆者支持改名。台灣整形外科醫學會理事長戴浩志表示,醫學會支持正名,因為處女膜與是不是處女毫無關係。

「處女膜」正名 重新命名占九成

「處女膜正名」徵名行動約有1220名民眾參與,88.9%贊成重新命名、6.3%不贊成。贊成重新命名者中,38.9%認為應正名為「陰道冠」、27%認為應改為「陰道膜」或「陰道前膜」,另有15.8%支持改為「陰道瓣」;另外也有「不要有『膜』就好」這樣的意見,因為有「膜」就有「破」的意涵。

回覆者中生理女性佔76.97%、20-29歲佔了45%,顯示女性及較年輕的族群,對自身權益的關注及重視,也更願意付諸行動。

處女膜與處女無關 手術修復無意義

戴浩志理事長表示,「處女膜」並沒有什麼功能,但這個名詞非常容易造成誤解,「處女膜」是否完整與是否為「處女」也沒有關係,而為了「處女」這個意念去進行「處女膜修復」更是沒有意義,因為醫生不知道原來長什麼樣子,也無法保證性行為會落紅。

「處女膜」涉物化女性 應招專家共同定義

教育部於5月開會討論辭典中「處女膜」的處理方式,並未移除「處女膜」,而是在解釋中增加「陰道前膜」等說明;黃淑英理事長指出,這項更名應由衛福部召開專家會議,決定最合適的醫學名稱,教育部再修改辭典,將「處女膜」三個字移除,並於新的名稱項下說明「舊稱處女膜,因涉歧視及物化女性故更名」等具性平意涵的解釋,而非自行定義。

相關團體也將於第二十五屆528台灣婦女健康行動會議後,拜會衛生福利部,提交行動宣言,表達社會對處女膜正名的支持與意見,再度要求政府積極回應與處理。

【延伸閱讀】

國中少女尿不出來、月經沒來 竟是這原因

夏天妹妹搔癢好尷尬 原來是前庭炎 中醫調理還你舒爽

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53958

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀