臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-01 | 健康醫療網

染疫還可能造成「神智混亂」!小心「新冠譫妄症」

【健康醫療網/記者楊艾庭報導】新冠肺炎除了喉嚨痛、頭痛、流鼻水、痰等症狀之外,最近海外研究發現,當心染疫時也可能出現「新冠譫妄症」(COVID Delirium),重症專科醫師黃軒24日在臉書上彙整並發表,新冠譫妄症 (COVID Delirium)相關研究,其症狀包括「意識形態改變」與「思緒混亂」等。

成年人的新冠譫妄症(COVID Delirium)發生情况

一、法國研究

在法國研究,很多COVID-19重症患者,有84%其實都會有新冠譫妄症(COVID Delirium),這些症狀包括了注意力不足、思緒混亂和意識形態改變(44%)

二、英國研究

英國研究也發現,有31%的covid-19重症患者併有譫妄現象,0.08%的人,竟然診斷為新發作的精神疾病,而沒有得COVID-19的治療。

兒童新冠譫妄症的發生情况

一、美國研究

低於5歲兒童的重症COVID19病人 ,最容易發生(70%)這些的譫妄症 。研究人員,那是因為這些小小孩族群,他們的腦袋發展未完全(immature brain),導致容易受到COVID-19病毒的嚴重破壞。

二、英國研究

英國軟體大數據分析:兒童新冠譫妄症約佔了6%發生率。隨年紀升高,發生率上升:16-65歲,新冠譫妄症發生率,開始上升至15%(2倍以上)。而超過65歲,發生率已上升至20%了

譫妄狀態的分類

首先一定要知道,譫妄狀態的分類,因為「大家都會誤解:只有狂叫狂動,才是譫妄狀態」,這導致很多重症兒童和老人,會延誤就醫,而且常常到不到3-4天,就死亡了,因為錯過了黃金治療時間。瞻妄又因其表現的活動狀態的表現不同,而歸分為三種類型:

一、活動量過度型Hyperactive type,占約25%:

干擾度最大,狂叫嘶吼,狂亂動,例如很多酒精或是一些藥物戒斷時出現的譫妄狀態,病人常以發燒、高血壓、心博過快、震顫及癲癇,什至看到妖魔鬼怪幻覺(例如看到不存在的東西,過世的親友)等;病情起伏不定,時好時壞的症狀表現。

二、低活動度型Hypoactive type,占約50%:

這是最常見,但最易被忽略,尤其是小小孩或老年人,大部分表現活動力下降、異常疲憊、沒有食慾,在萎縮在房內自閉、跟一般他的生活活動能量比,也比較不太反應或説話。例如一些如肝性腦病變、或是某些電解質不平衡的狀況所造成。

三、混合型(25%):介於活動量過度與低活動度之間。

黃軒醫師指出,「還有些COVID-19 重症,一開始表現,也就是不太活動,軟軟無力,家人大多都不知道,以為乖乖躺著,坐著的兒童或老人,都會很好,往往到最後表現。突然大動作的表現,才送醫,往往也會來不及了。」所以我常常會忽略低活動度型(Hypoactive type)和混合型的新冠譫妄症而不自知的。

譫妄症 Delirium也是COVID-19表現之一

當病人的表現,不只是譫妄症而已,例如:併有咳嗽,頭痛、流鼻涕、拉肚子、食慾不振、味臭覺消失、不明原因的肌肉痠痛、意識型態改變,回答常常文不對題、兒童有哭的聲音但沒有眼淚、呼吸急促、冒冷汗,發燒等症狀⋯⋯,這些合併症狀,且有表現譫妄症的病人,醫生通常不會只是當作病人只有神經系統的毛病,而是會去尋找什麼原因導致如此,從藥物、疾病到精神狀態,都值得醫生專業上的協助尋找病根,才能有效治療,但前提是:要在疾病早期的時候就到醫院,才能及時出手搶救生命。

參考資料:

1.「還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆」

2.Delirium and neuropsychological outcomes in critically Ill patients with COVID-19: a cohort study,” BMJ Open.

3.Pediatric delirium in times of COVID-19

本文經「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」授權轉載,原文連結:《新冠譫妄症( COVID Delirium )》

【延伸閱讀】

快篩陽「經診斷」即確診上路!陳時中:6情況仍可PCR採檢

確診無法1人1室怎辦?感染科醫師授「居隔4原則」

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53918

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀