臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-06-09 | 健康醫療網

慢性腎病透析誘尿毒性搔癢症 中醫調理有效緩解不適

【健康醫療網/記者林怡亭報導】70多歲的林阿嬤,有高血壓病史,身材嬌小瘦弱、膚色黃黑,因末期腎病,兩年前開始在家中進行腹膜透析。經過一段時間的透析過後,四肢皮膚起疹,乾燥搔癢無比,逐漸蔓延到身體各處,經醫師診斷為腎病所致的尿毒性搔癢症。

長者尿毒症 症狀須留意

根據國際期刊統計,尿毒性搔癢症的盛行率,在尚未接受透析的患者低於三成,已接受透析的腎病患者則高達五至八成,約有一成的患者因搔癢嚴重到徹夜難眠。腎病友在透析劑量調控過程中,體內難免有一些毒素殘留積累,離子失衡,激化神經及內分泌激素反應,誘發皮膚癢,加上此案為年長患者,老化也會導致皮脂腺萎縮、汗腺分泌失能,致使皮膚乾燥、搔癢加劇。

台南市立醫院中醫部楊茲甯醫師表示,病人除了皮膚搔癢起疹外,還有諸多不適的症狀,包括小便時有灼熱,尿量少、下肢腫脹、腹部脹氣、食慾不振、消化不良等。

中藥調控代謝 減緩治療不適

經楊茲甯醫師診斷發現因脾土虛弱,導致水液代謝不良,表現在腹脹、食慾不好、舌苔白厚上。楊茲甯醫師表示,脾居中焦,主運化,調控體內水液的代謝,若運化失常,則濕邪瀰漫,體內濕氣過重,故以香砂六君子湯健脾益氣。濕邪鬱久化熱,濕熱蔓行肌表,會導致皮膚搔癢起疹,用黃連解毒湯、蒲公英清瀉熱邪,解決起疹搔癢。

另採導赤散、茵陳蒿,幫助排尿順暢與灼熱感;除此之外,也加入生地、麥冬以養陰,兼防苦寒藥物太過傷陰。

中醫辨證論治 緩解腎病併發症

腎病患者需要長期透析治療,楊茲甯醫師指出,過程中經常伴隨不適症狀,表現在消化系統、泌尿道系統或皮膚上,讓患者情緒低落、焦慮不安;而中醫經辨證論治,根據患者身體狀況及抽血數據,調整處方用藥,可緩解腎病的併發症,陪伴腎病友維護生活品質,使其更有心力面對後續的療程。

【延伸閱讀】

【洗腎專題】生、心理雙重煎熬!腎友協會籲:別吝嗇尋求協助

【洗腎專題】小心營養素變毒素 腎友選擇營養品之前該知道的8件事

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54033

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀