臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-14 | 健康醫療網

粽子挑選「6大配料」要注意 避免毒從口入

【健康醫療網/記者曾正豪報導】在許多人的心目中,最好吃的粽子,就是媽媽包的好滋味!食藥署叮嚀,粽子包好後要儘速蒸煮,蒸煮後立即冷卻並放入冷藏或冷凍保存,才可避免微生物孳生,確保食用安全。

浸泡乾貨水不應使用 粽葉有異味要留意

海洋大學食品科學系陳建利助理教授提醒,乾貨要先仔細清洗、去除雜質,泡發時務必使用煮沸過的冷開水,以避免微生物污染,浸泡乾貨的水建議直接倒掉不再作為提味使用。

至於粽葉則先以流水清洗後,再放入鍋內煮滾,並蓋上鍋蓋浸泡至軟後再使用;處理時若發現怪味,可能是葉子被以化學藥品處理,建議不再使用。

包粽食材 挑選小技巧

選購散裝的南北貨上,陳建利助理教授指出,必須就外觀、氣味來進一步檢查品質,以下為各種包粽食材的挑選小技巧:

1.糯米

米粒完整、表面有光滑感為佳,採收一年後的老米因為水分低、黏性高,更適合包粽,但要注意,所謂的老米是儲放於米穀倉庫一年後才碾穀的老米。

2.蝦米

蝦米挑選三步驟為:眼睛看顏色、鼻子聞香氣,手觸摸蝦米,外觀應完整偏紅色,內部粉紅偏白。若顏色太鮮豔或有刺鼻味道,可能有泡化學藥品之疑慮,建議不要購買。

3.菜脯

挑選菜脯要避免顏色過白者,正常外觀為淺茶色或咖啡色,聞起來帶有蘿蔔香氣而無異味。由於菜脯鹽份普遍含量高,建議先以流動清水清洗後再以溫開水浸泡,以避免攝入過多的鈉。

此外,購買菜脯時選擇包裝、標示完整的產品;若挑選散裝菜脯,最好有品名及原產地,才較具保障。

4.花生

選用國產新鮮花生、真空包裝與標示完整者為佳,新鮮花生仁的顆粒飽滿、形狀完整,顏色偏白色或淡土色,聞起來沒有霉味或油耗味。

5.蛋黃

建議買新鮮完整、無破損的鴨蛋,鴨蛋殼應呈青色,外觀圓潤光滑,採買後可自行製作成包粽用蛋黃。若買市售已處理好的單純鴨蛋黃,則應挑選外觀完整無破損、色澤由外到內呈現黃至紅色,淺至深,越往裡面蛋心越紅,且販售處應有冷藏保鮮措施;買回後要立刻將蛋黃密封冷藏。

6.香菇

優先挑選有產銷履歷的香菇,外觀上宜厚實完整、菇傘邊緣內卷、摸起來有硬脆感而不是吸濕回軟的手感;若有霉味或發霉斑點皆應避免購買。

【延伸閱讀】

端午節很毒!昏沉、皮膚病樣樣來 中醫授5大養生法

癌友端午換吃「五穀粽」! 身體健康無負擔

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54095

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀