臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-15 | 健康醫療網

男性也有更年期!諮商師:性功能障礙產生「被剝奪感」

【健康醫療網/記者林哲遠報導】女性更年期議題在社會中廣泛被討論,然而,其實男性也有更年期的困惱卻鮮少被討論、關注。男性更年期通常從40~55歲之間開始,可能會延續5~15年,生理上會出現,全身疲倦、體力衰退、睪丸變小、夜間失眠、骨質疏鬆等狀況也進而影響心理健康。

諮商心理師全聯會理事、諮商心理師羅惠群表示,據醫學上的統計發現,憂鬱的情緒、睡眠障礙會先出現可能會對日常的事務開始提不起勁、感到懶散、對於生活開始沒有太多的憧憬等,進而影響與伴侶、家人的互動、工作上的表現。

至於睡眠部分,羅惠群說明,可能會因為睪固酮的問題會導致出現失眠、睡眠中斷的問題,失眠狀況會引起情緒困擾、干擾工作效率還有生活品質。

此外,在性的部分,羅惠群指出,在華人文化裡對於性方面普遍期待男性要具備「功能」、「陰莖勃起」、「硬度持久」等等,也導致男性對於角色上會有一些壓力。性功能障礙的生理上可能是因為睪固酮下降所導致,而心理上也會引起男性的自我質疑,包含「功能不好,就不是一個好的男人」、「太太、伴侶,是不是會看不起我」等,當「陽剛」被剝奪、閹割的感覺,也是很會令人焦慮或緊張。

羅惠群補充,性功能的問題也不見得完全都是生理上的原因,它會形成惡性循環,患者覺得自己體力不夠、最近精神比較差、睡不好、憂鬱、工作狀況不好、經濟壓力等,是一個綜合性的問題,睪固酮所引起的一些生理反應,也可能會連結到外圍的身心、社會的壓力。

針對治療、諮商男性更年期問題,羅惠群說明,若是憂鬱、睡眠困擾、睪固酮濃度的問題醫院會轉介泌尿科、精神科,給予短期藥物協助、補充男性荷爾蒙。先穩定、改善生理上激素的問題後,再來討論性功能障礙的問題。

性功能障礙方面則也會需要伴侶諮商、性諮商,羅惠群分享,許多患者會有對伴侶關係的不安全感、面對男性雄風衰弱的焦慮,很多男性也許從18歲開始發育,至40、50歲進入到一個衰退狀態時,他們需要有一個心情上的認知,「我已經沒有像過去年輕時候的勇猛、威武了」,透過諮商的方式幫助患者做一個自我內在感受的調適、面對。

過來做尋求協助的患者其實還不少,羅惠群坦言,一些患者是先自我發現自身的情緒不穩或是被另一半要求來諮商,患者比較常會先聯想到的是憂鬱症。諮商師也會再跟患者討論狀況並發現有一些性功能障礙的問題,並建議做一些泌尿科檢查。這兩年半的疫情,其實也會造成很多情緒不穩定的狀況,尋求幫助的人確實有所上升。他強調,以他的病患來說,在搭配藥物治療與諮商後,通常3至6個月就能有所改善,民眾不必過於憂慮。

【延伸閱讀】

更年期也有快篩! 「3不5時」就醫諮詢

更年期失眠 可用中醫處方緩解

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54094

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀