臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 健康醫療網

臺灣晚期肝癌治療困境 高雄長庚啟動精準醫療大數據迎戰

【健康醫療網/編輯部整理】專訪高雄長庚醫院王植熙院長、盧勝男副院長

臺灣雖然在肝癌早期防治經驗上傲視國際,甚至成為與東南亞國家醫療外交的助力,甫與越南首都胡志明市最大綜合醫院——大水鑊醫院(Cho Ray Hospital)簽定肝癌醫療合作備忘錄的高雄長庚醫院副院長盧勝男醫師指出,目前晚期肝癌仍處於十大癌症死因第二名,高居不下,因此患者的藥物治療該被更加重視!

臺灣晚期肝癌治療困境 高雄長庚啟動精準醫療大數據迎戰

▲高雄長庚醫院盧勝男副院長呼籲,目前晚期肝癌仍處於十大癌症死因第二名,因此患者的藥物治療該被更加重視。(圖/環球生技月刊提供)

臺灣晚期肝癌存活率僅0.5年 如何擺脫窘境跟上國際腳步?

依據歐美行之有年、臺灣也在2007年採用的巴塞隆納臨床肝癌分期(Barcelona Clinic Liver Cancer,簡稱BCLC),將肝癌分成早期階段的0、A、B期,以及晚期階段的C、D期。

「近年歐美最新版的BCLC指南,訂出了0~D期應有的存活期中位數。臺灣的0期(10年以上)、A期(6年)、B期(2.5年)的存活期數據,是全國幾乎都達標,可說是傲視歐美,但後期治療很快就會面臨挑戰」「C期治療在歐美藥物陸續上市後,存活期中位數調成了2年,相較之下臺灣截至2017年的統計數據,只有0.5年」盧勝男副院長表示。

晚期治療患者大多數都無法開刀,只能接受全身性治療。而全球首項創新晚期肝癌標靶藥物在2007年問世,其後新的多重激酶抑制劑(multikinase inhibitor)二線晚期肝癌標靶治療用藥、小分子抑制劑、免疫療法相繼上市,使得醫師在治療肝癌評估上有更多選擇,為病患量身打造最合適的治療計畫。

原廠的肝癌治療藥品,皆針對法規要求進行完整的第一、二,甚至第三期臨床試驗研究,以確保藥物的療效及安全性;學名藥並未如原廠創新藥品經過多重臨床試驗對各面向把關;除此之外,藥品主成分外的相關成分,例如賦形劑、製劑製程等等也會與原廠藥物有所差異。因此用藥上,尤其是在癌症的治療,則更需多加留意,聽從專業臨床醫師的判斷,選擇相對來說更具有療效及安全性佐證的治療方式。

千人精準醫療大數據4年計畫 盼為肝癌治療帶來曙光

臺灣晚期肝癌治療困境 高雄長庚啟動精準醫療大數據迎戰

▲高雄長庚醫院王植熙院長表示,利用精準醫療可以幫助肝癌患者篩選出合適的藥物,就有機會增加病人的存活率,讓病人與癌細胞共存。(圖/環球生技月刊提供)

對於肝癌在精準醫療上的挑戰,高雄長庚醫院院長王植熙醫師表示,目前國際上肝癌的突變資料庫不像其他癌症那麼完整。如果能夠依據精準醫療原理,找到肝細胞腫瘤的特定突變位點,進而篩選出合適的藥物,把腫瘤縮小、倒退到早期階段,就有機會用手術或電燒增加病人的存活率,讓病人與癌細胞共存。

因此,高雄長庚醫院參加了政府跨部門「健康大數據永續平台」計畫,聚焦於肝細胞癌精準醫療策略和預後評估整合平台,建構臨床資料庫、基因體學、影像體學和病理體學資訊網絡,預計4年收集1千位患者的健康大數據,期待能藉此提升台灣的肝癌治療。

盧勝男表示,以癌症標靶藥物來說,肺癌透過基因檢測或是生物標誌(biomarker)了解驅動基因突變點後,再根據報告選擇藥物來證明成效,所以獲得很好的給付。期待能夠透過鎖定肝癌的精準醫療計畫改善肝癌標靶藥物的納保,同時幫助弭平臺灣和國際在C期存活期的差距。

轉載自環球生技月刊:https://news.gbimonthly.com/tw/article/show.php?num=46937

【延伸閱讀】

女兒幫母按摩見「肝掌」 就醫確診肝癌

肝動脈碘油化療栓塞降期治療 提高患者生活品質!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54073

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀